砥砺深耕,笃行致远

2023年04月14日 来源: 作者: 吴鹭

2023年4月10日至4月14日,是南宁师范大学教师江姿良、刘英华带领文学院53名实习生在南宁市第二十四中学初中部和高中部开展为期两个月的教学实习工作的第六周。

在实习的第六周,实习生们对于班主任日常工作更加熟练,在督促学生早自习早读、陪同学生进行课间操、检查学生宿舍与清洁区、管理学生自习课纪律等方面的工作中按时到位,切实完成,持续推进班级管理工作的深入展开。经过一个多月的班主任工作实践,实习生们对班级事务的管理越来越熟练,为未来参班主任相关工作积累了一定经验。同时,实习生们积极尝试参加到班级户外活动的规划中来,如高二年级的实习老师沟通合作,讨论制作年级各班的联谊团建方案。

(实习老师看学生体测)

实习第六周,在二十四中老师的悉心指导下,实习生们也能够顺利开展语文教学工作,不仅备课充分,而且重视课堂呈现实际效果,不少实习生已经在实践中满足了教学课时的相关要求。另外,两位带队指导老师认真负责,及时帮助实习生们解决困难,对实习生的班级管理以及教学工作进行了细致地点拨与指导。带队老师江姿良老师针对实习生们在实习过程中的一些表现提出改进建议,并叮嘱大家尽快完成相应的实习记录任务。此外,实习学校的领导与老师也对实习生们十分关心,随着实习工作步入中后期阶段,本周五下午召开了南师大实习事项中期检测座谈会,与会的南师大带队老师、实习生代表、实习学校领导与老师对这段时间的实习工作进行了总结与评价。

(实习老师讲授新课《我一生中的重要抉择》)

通过一个多月的实习,实习生们不仅能够认真完成指导老师布置各项任务自身班级管理能力和语文教学水平得到了相应的提升,大家纷纷表示在今后的实习工作中会继续精益求精,不断进取。