青衿之志,履践致远

2023年04月14日 来源: 作者: 程欣然 吴睿怡 王萌

暮春过半,似水流年,第六周的实习工作井然有序地进行着。410日至414日,南宁师范大学文学院汉语言文学专业20名实习生依然在南宁市三十六中江南校区践行着以爱执教、以诚待人的的教师职责,保持着乐陶陶的心情继续推进实行教育工作。在本周共有9名实习生登台授课,完成了34个课时的教学工作。

(实习老师正在上新课)

在本周,每天都有实习生走上讲台。有三位实习教师进行了自己的第一次授课。411日上午,实习生庞灵叁在高一(8)班和高一(12)讲授《祝福》,实习生赵彩清在高一(9)班和高一(13)班讲授《烛之武退秦师》;413日,实习生莫珊珊在高一(12)班和高一(8)班讲授《装在套子里的人》。每堂课在呈现之前,都由实习生一遍遍认真打磨,结合多方意见不断完善修改,以期在课堂上用生动形象的语言简明扼要地把知识点传达出来。课上,实习生充分调动学生积极性,以学生为课堂主体,围绕课文重点和文章主线提出问题,并让学生们认真思考解答。课后,南宁市三十六中语文学科指导老师覃光明、王义香、潘秋合、徐斌、茹子航等对实习教师的课堂表现进行中肯的点评,肯定了实习生们在细节上认真细致的优点,同时也希望实习生能够注重课堂教学方式的改进,增加对学生在课堂表现上的关注度。

(实习老师在和学生讨论问题)

带队老师蓝岚老师于411日和413日赴南宁三十六中进行指导,在听课后蓝岚老师给出了精准的建议,实习生们也积极发表了自己的见解。首先蓝岚老师认为实习生们在第一个月的实习生活里不断听课议课,磨课试讲,取得了各个方面的进步与突破。其次她对实习生们第一个月的实习成果进行肯定,表达了自己的期望,鼓励实习生们继续努力提升自己的教学能力。实习生们认真听取指导老师和带队老师的建议,受益匪浅,他们表示将会以更加热诚饱满的态度进行学习和改进。

(实习老师正在上活动课)

410日,来自广西民族大学的体育实习教师来到了三十六中,与我校12位实习老师进行共事搭档,共同度过余下的学习生活。

本周三十六中学校园十大歌手大赛选手选拔已经落下帷幕,操场中央已经搭起了舞台。413日和414日傍晚,选手和工作人员在操场进行排练,美妙的歌声萦绕在耳畔,让夜晚的校园放松了许多。第一届“四润”校园音乐节暨第二届校园十大歌手颁奖晚会将在418日晚上1900举行,期待三十六中同学们的优秀表现。

实习生活逐渐走向尾声,越来越多的实习生有了更多登台授课的经验,对教师职业的工作和生活也越来越得心应手,很多实习生也慢慢适应了从勤学苦练的学生到教书育人的老师身份的转变。在教学过程中,他们虚心请教,认真备课,勤勤恳恳,将自己最好的一面在课堂上展现;在班主任工作上,他们关爱学生,和搭档和谐相处,助力班主任指导老师进行班级管理。在接下来的实习工作中,实习生们将继续保持认真负责的态度,秉持谦逊有礼的理念,不断提升自己的教学能力和教学水平,努力增强自己未来成为一位优秀教育工作者的实力。