教研中继续学习,实践中逐渐蜕变

南宁市沛鸿民族中学桃源校区第六周实习工作纪实

2023年04月14日 来源: 作者: 罗茜 玉勤莲

4月10日——4月14日,文学院20级汉语言文学专业在南宁市沛鸿民族中学桃源校区为期两个月的实习进入了中期阶段。经过一个月的磨炼,实习老师们在各自的班级日常管理中已经能够从容应对各项工作。大部分实习老师都已经多次走上过讲台为学生们授课或是评讲练习,与初次讲课相比,无论是教姿教态还是教学内容设计,都有了较为明显的进步。

4月13日,为配合南宁市的主题教研活动,南宁市沛鸿民族中学桃源校区语文组的教师们积极参与了洪心老师以“聚焦物象,精雕细刻”为题的公开课的观摩与课后交流点评活动。公开课后,语文组的教师们均给出了自己的意见和建议,集语文组教师们共同的力量,争取打造出一堂真正对学生有益的作文课。每周四在南宁市沛鸿民族中学桃源校区都会开展语文教研或是集体听课评课活动,虽然每次研讨会的持续时间较长,但每位教师都以严肃认真的态度对待,以求切实解决教学中存在的问题,努力提高课堂教学质量。实习老师们也从不无故缺席每周的教研活动,在研讨会中认真学习,汲取宝贵的教育实践经验,尤其是教研时教师们传达出的各种教学观念和教学方法。

(实习老师参与公开课观摩与评课)

4月14日下午,初二年级实习老师们参加了初二年级教师全体会议,会上主要强调了下周监考的注意事项以及一些常规工作的不足之处,对教师们的工作提出了更加细致的要求。

在实习中,实习生们将所学的知识应用到实处,同时也锻炼了自己的工作能力、磨砺了自己的意志力。实习能让大家在困难中快速成长,逐渐实现从一个学生的角色转变为学生的引导者——教师的角色。