秉承行知扬文化,师生同行共精研

2023年04月09日 来源: 作者: 梁馨丹 李江颖

2023年4月9日上午,文学院王毅老师带领2021级陶行知实验班20名同学在南宁市第十七中学举办以传统文化和植物文化为主题的研学活动,学生们以老师的身份引领若干名中小学生了解我国优秀传统文化,在具体情境中培养学生研究思考的能力。

活动伊始,李世梅以石山上简短有力的话语为切入点,通过积极的互动方式向同学们介绍了陶行知先生及名言的内涵。接着又为大家讲解海棠花、菩提树及黄梨花树的习性特点,在花红叶绿中感受自然植物之美,接受植物文化的滋养。

老师介绍文化传统墙

随后,同学们来到了中国传统核心价值观墙。五个不同字体的德信仁礼孝立于眼前,凛凛大字使人肃然。李孔梅带领同学们深入了解德信仁礼孝的具体内涵以及在当代社会的实际应用,在了解中国古代传统核心价值观的同时,也使同学们更多地思考自身生活中的举止言谈,达到文化熏陶的效果。来到书法长河,黄婷、覃琦峰、支思媛和赵蔚榕通过曲水流觞、浮光耀金、惊涛拍岸、霜溪月明及激扬文字五个部分的书法、碑帖作品,带领同学们欣赏中国历史中不同时代书法的特点,领悟众多碑帖背后意蕴深厚的文化意义,感受中国书法文化博大精深、源远流长。同时,同学们以手为笔,以水为墨,在书法桌上书写的过程中,领悟中国书法艺术独特的线条笔画之美。

紧接着,同学们又移步到字源墙和传统文化墙,在卢静和一位学生的配合介绍中,深入体会了解了汉字的形体美以及在各个历史时期所形成的不同字体,明白了汉字就如同鲜活跳动的生命,承载着中华民族悠久而灿烂的文明。它不仅仅是一种文化传承,一种民族符号,更是一种民族精神。传统文化墙上,一幅幅具有丰富的造型变化与内涵魅力的图画引起了同学们美妙而大胆的联想,纷纷猜测所绘的是哪个成语、哪个故事。梁雯琳、郭文清、林璋、何喜莲以此为切入点,用极具有趣味性的故事为同学们讲解成语背后所具有的深刻内涵。同学们也积极与老师互动,分享彼此的见解与想法,形成了良好的研学氛围。

老师与学生积极互动

最后,在王毅老师的带领下,大家对此次研学活动进行总结。中小学生们纷纷表示,在此次研学过程中学到了很多,注意到了许多平常被忽略的知识,也在亲历中更加清楚的体会到了中华传统文化的魅力。而陶班的“小老师”们则是践行新课标“眼中有学生,心中有学生”的理念,对每一位学生研学过程中表现好的地方都进行了肯定和表扬。

游中有学,行中有思,此次研学活动不是简单地走走看看,而是结合了学科教学内容和学校的传统文化特色,真正做到让学生“在游中有所学、在行中有所思”。