文学院实习小组参加百色高中2021级语文备课组会议

2023年04月10日 来源: 作者:

为了更好安排高二年级第十周的教学任务与文学院实习生第六周的实习工作,百色高中高二年级语文备课组于410日下午330分在校图书馆教师书吧召开备课会议,参加本次会议的有高二年级的13位语文老师和文学院的40位实习生,会议由高二年级备课组组长李春香老师主持。

(文学院实习生参加百高2021级备课组会议)

首先,会议伊始,由黎志新老师带领全体老师就《普通高中语文课程标准》进行研读。黎志新老师提到,2019年起就没有考试大纲,《课程标准》就是考试方向,这就是研读《课程标准》的重要性。黎志新老师带领全体语文老师和实习生从目录和附录研读《课程标准》,强调两个重点,一是附录的“与学生共读”,二是学习任务群1整本书阅读与研讨。在第一个重点中,黎志新老师指出“与学生共读”的书籍来源就来自附录,其中强调《红楼梦》在教学考试中的重要性,要引导学生熟读而不是作为课外书泛泛而读。而在第二个重点中,黎志新老师则是强调要“以学生的语文实践为主体”,主要通过组织实践活动来锻炼学生的能力,其中讲到李春香老师组织的短视频推荐大赛、莫飞燕老师组织的师生共商《复活》等作品改编话剧、黄婷老师组织的辩论赛三个语文实践都是值得我们肯定和学习借鉴的。最后在会议尾声,李春香老师进行会议总结,强调在语文教学中要重视整本书阅读的重要性,并列举《红楼梦》、《乡土中国》等一些可以作为重点阅读的书目。

(文学院实习生参加2021级备课组会议留影)

通过本次备课会议,高二年级组语文老师和实习生对未来的教学工作有了明确的方向,这为后续开展教学工作和教育实习工作奠定了良好基础。