惟其磨砺,始得玉成

文学院2020级师范生于南宁市三十六中 (江南校区)开展实习教育活动

2023年04月01日 来源: 作者: 薛雨 周娥宇

3月27日到331日,即使连续五天的阴雨蒙蒙,仍然挡不住南宁师范大学文学院20名实习生在三十六中江南校区保持着阳光明媚的心情,在本周共有7名实习生登台授课,完成了14个课时的教学工作。
  3
27日上午,实习教师赵梓洁在高一(6)班讲授《登岳阳楼》,课后茹子航老师给出了精准的建议,实习生们也积极发表了自己的见解,带队老师刘艳给予了实习生们高度评价,认为这是我们实习生三周学习来的优秀成果展示,同时对接下来上台讲课的同学提出了更高的期望。下午,实习教师狄含钰在高一(5)班讲授《子路曾皙冉有公西华侍坐》,得到了指导老师农凯的肯定,认为这对于新教师来说是优秀的课堂,他还对所有实习生表达了他的期待“同学们是最优秀的一届实习生,在同学们身上我看到了大学生该有的勤学好问精神,希望同学们在接下来的一个月继续努力学习,用心讲好每一堂课。”

农凯老师在给实习生们评课)

329日晚,高二(2)班学生前往实习生办公室与我校实习教师分享其自制的泡菜。学生们分享的不仅仅是一碗简单的泡菜,更是三十六中学生对我们实习教师的认可与喜爱。实习教师们吃在嘴里,甜在心里。

(高二学生和实习组分享自制泡菜)

330日上午,实习生跟随三十六中语文科组前往录播室观摩本周的公开课并参与了本次评课。本周公开课由高级教师覃光明讲授《烛之武退秦师》和新入职优秀教师侯凤凤讲授《在<人民日报>创刊纪念会上的演说》。参加此次评课的还有三十六中衡阳校区语文科组的多名优秀教师。在此次评课中,实习生了解了新高考语文学科的改革方向,深化了大语文的教学理念。除此之外,实习生们积极反思自身的不足,汲取教学经验,见贤思齐,将其内化于心,外化于行,以求获得自身教学能力的提升,为接下来的实践汇报课奠定良好的基础。

331日上午,实习教师欧阳雅琼在高二(11)班讲授《玩偶之家》、黄惠州在高二(10)班讲授《迷娘》、梁佩宜在高一(7)班讲授《游园》、吴睿怡在高一(14)讲授《变形记》。在指导教师的悉心指教和实习小组的多次集体磨课下,四位实习教师分别走上讲台,开展教学。四位实习教师都脱稿讲授,充分展示了自身的课堂组织能力、教学基本功和良好的基础知识水平。课后,语文学科指导教师潘莉芳、杨露、茹子航、以及带队教师刘艳都对实习生的教学进行了交流点评,肯定了实习生的进步与优点,也指出了实习生的不足之处,在教学设计理念,教学方法选择,教姿教态等方面给出了有效且宝贵的建议和意见。实习生纷纷感谢指导老师的悉心指教,并将再接再厉,不断提高自身的教育教学水平,争取早日成为一名合格的人民教师。

(实习生黄惠州在授课)

本周师范生们继续发扬着团结协作,互帮互助,共同进步的精神,在一次又一次的听课、评课、磨课、授课中,用实际行动诠释教师的初心和使命,用心感受教师这一职业的辛苦与幸福,不负韶华和理想,永远充满希望,永远砥砺前行。