文学院2020级学生赴南宁八中(高中部)第四周教育实习纪实

2023年03月31日 来源: 作者: 梁茵 覃新惠

3月27日至3月31日,文学院的30名实习生圆满完成了在南宁八中高中部的第四周实习工作。

在前三周的实习中,实习生们对班级的学情有了基本的了解,逐渐熟悉语文教师的日常工作,不断积累听课经验和教学经验,虚心听取接受老师的建议和教导,为接下来的教学打下了良好的基础。本周,实习生们已经陆续走上讲台,开始授课。授课之前,实习生们积极开展备课工作,通过查询参考资料,小组间互相讨论,反复试讲练习,精心准备授课。课堂上,实习生们张弛有度,循序渐进;学生仔细听讲,认真思考;课堂氛围融洽活跃。同时,实习生们互相听课,发现不足并提出自己的建议。

15班的上课状况)

课后,实习生们进行教学反思,交流自己授课的经验,为即将授课的实习生提供有效的方法技巧。实习生们表示,此次独立授课的机会十分宝贵,既能将自己的知识与能力付诸实践,又能不断反思,不断精进。

(林晓芳同学在高二4班讲课)

在班主任日常工作方面,实习生们按时到位,积极落实班主任布置的任务,推进班主任工作的开展,如检查自习,督促学生们早读,精心准备班会课等。通过参与班主任日常工作管理,各实习老师对于班级事务有了更深入的了解,实习老师与学生之间的关系也更和谐融洽。

本周的实习,让各位实习生们更加坚定了自己将来成为一名光荣的人民教师的信念,对“学高为师,身正为范”有了更深的感悟。