心系桃李,一路同行

南宁市第八中学初中部带队老师陆晓云指导实习生工作

2023年04月01日 来源: 作者: 梁中婧 陈施伶

3月27日至331日,南宁师范大学文学院2020级的21名师范生顺利完成了在南宁市第八中学初中部的各项教学活动。

经过了三周的教育实习,实习生的工作也进入了常态化阶段,已经能够熟练地协助班主任指导老师进行班级的日常管理工作,对班主任工作有了一定的经验。同时实习生们都能积极主动地听学科指导老师的课,广泛地吸取优秀的教学经验,对于语文教学也有了自己的收获和想法。本周,更多的实习生走进课堂、站上讲台,进行语文教学工作,磨练语文教学能力。实习生刘瑜洁在初一(8)班上了《谁是最可爱的人》,实习生董小萱在初一(4)班、(9)班上了《台阶》,实习生陈施伶在初一(6)班、(10)班上了《卖油翁》,此外陈玲、孔凡奇、梁迈洁也进行了语文教学,每一位实习生都有着饱满的热情,给学生带来了精彩的课堂。

(实习生在班级授课)

陆晓云老师经常深入课堂,指导实习生的工作,近距离听实习生上课,并与学科指导老师交流,一同给实习生提出教学方面的宝贵意见。实习生在上课时,陆晓云老师会专注地听,仔细地观察实习生的教育教学行为,并做好听课记录。在听课后,陆晓云老师会来到实习生的办公室与实习生们交流,对实习生们的教学能力表示肯定,勉励大家在接下来的实习生活中多听课、多学习,积极向指导教师取经求教。建议实习生们在每授课结束后,及时反思不足、总结经验、改正缺点、提升教学能力,在实习工作中最大限度的积累经验,争取行有所感,行有所获。同时希望实习生们珍惜此次实习机会,以高度的热情应对挑战,创造属于自己的珍贵回忆。

(带队老师陆晓云在听课)

“志之所趋,虽远弗届,穷山距海,不能限也”。在实习指导老师以及带队老师的指导下,教育实习各项工作已步入正轨并稳步进行。实习生们表示在接下来的实习工作中将继续保持昂扬的斗志和饱满的热情,锻炼管理、教育本领,争取更大的进步。