文学院2019级汉语言文学专业顺利开展教育见习工作

2021年12月03日 浏览量: 来源: 作者: 陆雪滢

“杲杲冬日光,明暖真可爱”!基于“实践取向”的教师教育理念,为增强师范生对一线教学现状的了解,进一步培养师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,文学院于2021年11月29日到12月3日,组织2019级汉语言文学专业199名师范生,分别由朱厚刚、王茁博士带队,到邕宁民族中学、南宁市第四十二中学开展了为期一周的教育见习工作。

(南宁市第四十二中与南宁师范大学文学院师生见面会)

教育见习工作得到了两所学校的大力支持。11月29日上午,邕宁区民族中学陆丽明副校长主持了师生见面会,带队老师朱厚刚博士感谢邕宁民族中学为我院学生提供了见习机会,对我院学子未来一周的见习活动做出了规划和要求。

南宁市第四十二中师生见面会由曾志强副校长主持,文学院杨海明博士代表文学院向四十二中致谢,介绍了我院的办学概况及师资力量,对教育见习工作提出了期望。

(邕宁区民族中学与南宁师范大学文学院师生见面会)

在一周的见习活动中,文学院学生深入各个年级、班级,旁听不同老师的语文课程,观察教学设计,学习教学方法,积极向语文导师请教教学经验,认真完成听课记录。此外,同学们还跟随班主任导师学习班级管理工作技巧,协助老师批改作业,参加监考、主持班会等班级工作

(南宁市第四十二中全体见习生合影)

经过一周的教育见习活动,同学们收获颇丰。“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”,教育是一种实践活动,通过见习,师范生进一步深化了对教育的理解,表示绝不能成为思想上的巨人,行动上的矮子,应该积极主动地将所学的知识与教育实际相结合,利用宝贵的见习、实习机会,积累实践经验,为将来成为一名优秀的中学教师打下坚实的基础。

(邕宁区民族中学全体见习生合影)

12月3日下午,陆丽明副校长主持了邕宁民族中学教育见习总结大会,文学院石勇副院长出席会议并对本次见习工作进行了总结。见习生代表们踊跃发言,表达了感想与收获。四十二中见习点的师生们也开展了见习总结工作。2019级汉语言文学专业师范生为期一周的教育见习活动圆满结束。