示范引领展风采 实习教学促成长

2021年北海市新课改示范校高一语文新课改研讨课活动

2021年11月30日 浏览量: 来源: 作者: 廖海奇

为了进一步提升北海市高中语文教师使用新教材的教学能力,提高新课改背景下高中语文课堂教学质量,提高教师专业素养,发挥北海市优秀教师、发展中心指导教师的双重示范、引领作用、展示教师学习成果。1130日下午15时,北海市教育局举办了高一语文新课改研讨会活动。

(同学们认真听课)

研讨活动内容主要分为两部分:第一部分是教学展示环节,北海中学姚玲老师上课内容为《劝学》与《师说》比较阅读、合浦廉州中学刘政老师的上课内容为《乡土中国》之“文字下乡”;第二部分是点评交流。

(师生课堂互动)

北海中学姚玲老师先以有趣的辩论主题作为情境导入,接着设置了和学生日常生活密切相关的情境任务,有效地激发了学生的学习兴趣,接着她又明确了本节课的教学内容:晓论证之法 悟学习之道——《劝学》《师说》比较阅读,在这过程中姚玲老师根据课前的小组任务,开展让学生主动展示自绘的思维导图、比较表格及学生互评等教学活动,这些教学活动给予了学生展示自我的舞台,体现了学生学习的主体作用,呈现了新课改下小组合作、自主学习、互助探究的新型课堂活动方式,也给我们实习生展现了一个非常具有语文味道的示范性课堂,为我们实习生今后如何上好比较阅读教学指明了方向,同样刘政老师的《文字下乡》和专家点评也很精彩,我们实习生深受启发。

(实习生练习讲课)

在这次的研讨会中,我校实习生负责接待签到、协助工作人员布置场地等等,这次研讨会给我们最大的感受是新课改下的新颖的教学方式,教师课堂教学的形式越来越多、越来越活,教师素质和业务能力在快速提高;学生的学习方式、学习态度、学习习惯也在改变,参与学习的积极性主动性正在一点点加强,民主、平等、和谐的师生关系正在形成,这些课堂模式给了我校实习生很大的借鉴意义。