文学院2020级学科教学(语文)专业研究生

赴南宁二十六中实习第八周要闻

2021年12月03日 浏览量: 来源: 作者: 苏燕萍

至12月3日,实习生活已经是第八周了。在过去的一周里,实习生们依旧保持着高度的热情,努力跟自己的教学指导老师以及班主任指导老师学习教学功夫和管班技巧,自觉遵守学校的管理制度,积极参与学校规定和组织的各种活动,度过了忙碌而又充实的一周。

11月29日早读,实习生们在二十六中领导的带领下,在高一、高二和高三年段开展了书架检查活动。在检查活动中,实习生们不仅检查了教室中的书籍管理情况和书架清洁情况,还和班主任交流了图书角的管理情况,督促学生们在课余时间多阅读优秀课外书籍。

(图为实习生在检查书架)

实习生们还参加了高一组和高二组的集体备课教研会,在会上,高一备课组讨论了接下来一个月的教学方向和对高一学生的总体教学方向,实习生们就第七单元的散文教学以及每周的语文周测提出了自己的看法。会后,实习生们纷纷表示收获了许多专业知识和教研经验,获益匪浅。

(图为实习生参加高一集体备课)

(图为实习生参加高二集体备课)

12月2日上午,实习生们一起听了农东东老师《梦游天姥吟留别》的语文公开课。在课堂上,农东东老师声情并茂的教学以及对学生深入浅出的引导,不仅将这首诗的艺术魅力传递给学生,也使得“教学新手们”对于诗歌教学有了更深刻的了解。课后进行了高一高二教师的评课环节,其中实习生代表黄敬同学也代表实习生们表达了自己的观课想法,认为农东东老师的课堂参与度高,环节把控时间能力强,课前准备充分做了充足的预设,是一节精彩的语文课。最后教务处主任黄俊老师还以农东东老师的课堂为例,讲解了高中课改后需要注意的一些关键点,让实习生们对高中语文教学也有了更加全面深刻的认识。

(图为实习生参加听评课)

(图为黄俊老师发表意见)

在教学实践方面,实习生们依旧坚持着每周的听课和讲课环节,大家都穿梭在不同的教室中,领略着不同语文教师们的独特魅力。此外,实习生们还在语文指导老师们的指导下进行教学实践,在课堂上运用了多种教学方法对学生循循善诱,不仅提高了学生的语文素养,增强了学生们学习语文的兴趣,也在教学过程中做到教学相长,逐渐提高自身教学能力。

在班主任实习工作中,实习生们严格遵守学校在班级管理方面的规章制度。跟班查看自习情况、查看学生课间操、开主题班会、查寝等等。在处理班级日常事务方面,实习生们从一开始的生疏变得越来越得心应手,班级管理能力得到了切实提高。

(图为实习生在常规查寝)

经过了这一周的实习生活,实习生们的教学能力和班级管理能力都有了一定程度的提高。他们表示,对于未来的实习生活更加期待,希望能够更加努力,不断提高自己的教学水平与班级管理水平。