文学院举办2019级汉语言文学专业教育见习动员大会

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 李翠莲

为进一步提高汉语言文学师范生运用教学理论指导教学实践的意识和能力,文学院于11261930分在五合校区文科综合楼220教室采取线上指导与线下听讲相结合的方式举办了“2019级汉语言文学专业教育见习动员大会”。本次大会由学工老师郑悦主持,到会的领导及老师有文学院党委副书记旷晓霞老师、副院长石勇老师、副院长林安宁老师、院长助理杨海明老师、学校指导教师黄铮老师,带队教师王茁老师,班主任蓝岚老师、戚剑玲老师、石艺老师,专业负责人黄斌老师以及本科教秘韦玫竹老师。

(见习动员大会即将召开)

本次教育见习动员大会分为上下两程,上半程首先由副院长石勇老师进行发言,他强调要秉承“学高为师,身正为范”的原则,维护我校大学生的良好形象和精神风貌;认真观摩教师的教学活动;服从学校安排,注意疫情防控安全。随后,党委副书记旷晓霞老师对同学们提出了“四个关系”和“四个安全”的要求,做到有礼貌有纪律,树榜样多联系,希望同学们满怀感恩高质量地完成见习任务。

(同学们认真听讲中)

紧接着,带队老师王茁、班主任代表蓝岚以及专业负责人黄斌老师依次进行发言,三位老师指出同学们在此次见习过程中需要注意的事项,以准教师的身份进行观察、认真研学、在不断反思总结中寻找自己未来的发展方向,并赋予同学们真诚的期望

(同学们认真做笔记)

会议下半程由黄铮老师介绍见习的内涵、见习需要达到的目标以及流程,并对各个流程进行了详细的指导,明确同学们此次见习的任务,为见习做好充分的准备,在见习过程中积极主动和指导老师交流,做到眼里有活。随后,韦玫竹老师强调学生要尊重每所学校的规定,树立主体意识,做到彬彬有礼。最后由郑悦老师进行安全教育。

(郑悦老师发言)

见习是师范生教育的重要环节,同时也是难得的学习机会。通过本次教育见习动员大会,汉语言文学专业的学生更加明确见习的重要性,这也有利于提高同学们对此次见习的重视,做好见习的充分准备,争取在有限的时间内获取最大的收获。