文学院文艺学与比较文学教研室举办第三次学术讲座

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 张筱

2021年11月26日下午,文艺学与比较文学教研室在五合校区五综406教室开展了一场主题为“学术规范与问题意识”的学术讲座。本次活动由梁晗昱老师主讲,黄世权老师、刘玲老师、杨海明老师出席了本次讲座,文艺学和比较文学的全体研究生在场聆听。

梁老师主要围绕学术规范与问题意识两个方面的内容进行讲解。在学术规范方面,梁老师给同学说明了注释、引文、参考文献、古籍、中英文标点符号的正确标注方式,重点解释了写作摘要时同学容易出错的细节。为了说明什么是正确的做法,梁老师特意细致地举了一些比较典型的反面例子与正确例子进行对照,以加深大家的认知。关于问题意识方面,梁老师借用胡适先生的话指出大家做研究要创新,说明创新具有材料新、视角或方法新两个途径。最后,梁老师给大家介绍了一些查找文献的数据库。经过梁老师的讲解,同学们更加明确了努力的方向,平时写作过程中的一些疑问得到解决,提高了写作的积极性。

(老师与同学们合影留念)

梁老师的讲解直面同学都很关切的论文写作,其严谨而新颖的讲座内容拓宽了同学们的学术视野,引发同学们对于论文写作规范的重视。本场讲座丰富了同学们学术研究的方法,为研究方法和学术范式提供了新的视角,为今后论文的写作和发表打下来良好的基础。