文学院成功开展2021年暑期贫困生走访活动

2021年08月06日 浏览量: 来源: 作者: 苏树盛 毕露宁

为深入贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,响应我校2021走访困难学子家庭万里行活动号召。由文学院党委副书记旷晓霞、团委书记钟振花、辅导员张煊光和辅导员郑悦组成的文学院2021年暑期贫困生走访小组,于20217月底至8月,陆续赴广西博白、桂平、横县等地,对王火生、何兰健、李丹丹等五位家庭经济困难学子进行了家访。

(旷晓霞老师同受资助学生合影)

在正式开展家访前,文学院走访小组成员严格遵照学校资助工作要求,确定走访时间与路线,做好前期策划工作。在走访过程中,老师们与学生及其家人亲切交流,详细了解到了贫困学生家庭生产生活情况,说明了学生在校表现情况,积极宣传了国家资助政策,并送上慰问金和慰问品,送去全校师生对贫困学生家庭的深切关心和殷切期望,鼓励他们在国家的帮扶和自身的努力下,坚定信心,自立自强。受访学生的家长对学院领导老师亲自到家中送关怀和温暖表示由衷感谢,并表态将会积极配合学校工作,支持孩子好好上学、健康成长,早日回报学校和社会。学生们也表示一定努力学习知识技能,顺利完成学业,不辜负学校老师们的关心和期望。走访活动结束后,小组成员根据每个学生的实际情况,整合形成了2021年暑期贫困生走访报告,总结了学院资助工作的经验和不足,为今后更好开展学院资助工作、贫困生走访活动积累经验。

(老师们看望困难学生家庭)

此次走访困难学子家庭万里行活动的开展,拉近了学校与学生、家庭之间的距离,在交流的过程中也对学生的成长情况有了更深的了解。活动在落实党和国家对家庭经济困难学生的资助政策方面起到了积极作用,激励同学们爱党爱国,不畏困难,奋发向上。