文学院组织师生到中共广西区委党校现场观摩领导干部辩论比赛

2014年05月13日 浏览量: 来源: 作者: 何俊宏

513日晚上,我校师生到中共广西区委党校、广西行政学院现场观摩领导干部辩论比赛,领导干部们热情鼓励青年大学生成长成才。

本次现场观摩学习由文学院党总支副书记宁英烈带队,主要有本科卓越文秘人才班和写作学等专业的硕士研究生参加。宁英烈老师是广西知名辩论专家,近年来她指导的领导干部、青年教师和大中学生辩论队多次获得全国和全区的优异赛绩。本次辩论赛的反方——厅级领导干部班辩论队,正是宁老师指导的队伍。

比赛前,宁老师向同学们介绍,辩论是集辩手们的思想素养、文化积累、知识结构、逻辑思辨、方法技巧、心理素质、语言艺术、仪表仪态和整体默契等等综合素质的较量,领导干部们在辩论中尤能展现出渊博学识、开阔心胸、机智幽默、精准表达、敏锐语锋、快速反应等儒辩风采,让同学们好好汲取其中的养分。

比赛开始,领导干部正反双方就“在社会治理中城管是否应该保留”这个社会热点辩题展开了精彩的激辩。正方开门见山提出“城管应该保留”,并从城市管理的重要性和城管存在的必要性进行了充分的阐述,言之有理、振振有词;反方也不甘示弱,指出“城管不应该保留”,分别从“保留城管”在法理上难以站稳脚跟、在现实上无法解决问题、在创新上无力推动治理三个方面予以回驳,有理有据、严丝合缝。双方辩手紧紧围绕十八届三中全会提出关于“创新社会治理体制”的精神和要求,对城管的去或留进行了深入浅出的分析和针锋相对的舌战,令在场的青年学生大开眼界、钦佩不已。最后,反方厅级领导干部班以更准确的破题、更严谨的论证获得了比赛的胜利。

比赛后,领导干部们与同学们进行了交流。他们热情洋溢地鼓励青年大学生,希望同学们发奋学习、提高思辨水平,锤炼口头表达与书面写作能力,将来成为推动广西经济社会发展的骨干人才。同学们深受鼓舞,纷纷表示:要以辩论赛场上优秀的领导干部们为榜样,不断加强自己的思想素养、提高理论水平、关注社会热点、学会明辨运思、夯实说写基础,在实现中国梦的伟大事业中贡献我们青春的力量。