您现在的位置: 网站首页 >> 党建撷英 >> 党建双创 >> 正文

【党史学习教育】“学党史 悟思想 办实事 开新局”

文学院本科生第一党支部开展党史教育专题学习

2021年04月28日 浏览量: 来源: 作者: 陆秋琼 温良颖

2021427日,文学院本科生第一党支部在五合校区综合楼512教室开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史教育专题学习会。本次专题学习会由戴斌同志主持,文学院本科生第一党支部党员参加本次专题学习会。

(戴斌同志主持会议)

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,“是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”。从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,对加强党的政治建设、掌握历史主动,具有重大而深远的意义。党的十八大以来,党中央先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育等。这次党内集中教育的主题是学党史。党史学习教育目的是注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。正如习近平总书记所说:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”我们要在党史学习教育中守初心、著匠心、砺恒心,以初心致匠心、以匠心砺恒心,增强开拓前进的勇气和力量。

(党员同志进行党史学习教育)

关于“党史怎么学”这个问题,习近平总书记这句话值得注意:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。“明理”,就是明白一个道理:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。“增信”,就是增强信仰和信念。学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。“力行”,就是学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。