文艺学与比较文学教研室开展公开课暨集体备课成果展示活动

2023年12月12日 浏览量: 来源: 作者: 车雨欣

20231212日下午,文艺学与比较文学教研室的李志峰、韦晴川、刘玲、梁晗昱等老师在五合校区文综612教室开展了一次丰富多彩的公开课展示活动。文艺学与比较文学教研室全体教师教学论教研室与现当代文学教研室等部分教师参加了教学观摩与交流。

本次活动包括两个环节。一是公开课展示活动李志峰老师以《命运共同体视域下——外国文学教与学》为题,从“新文科”角度呈现出外国文学史教学的“交叉融合”、“话语主导”和“价值重塑”三个方面价值;韦晴川老师以《莎士比亚与哈姆莱特》为题,从文本出发,深刻解析了马克思恩格斯的“悲剧观”以及“莎士比亚化与席勒化”的概念;刘玲老师从比较研究切入,以《堂吉诃德与哈姆莱特比较研究》为题全面探讨了堂吉诃德与哈姆莱特的异同;梁晗昱老师则以双创思维教学,带领同学们在自我探寻和比较中理解拜伦式英雄的内涵和影响等。二是评课环节。参加活动的老师跟四位主讲教师展开交流与探讨,讨论气氛融洽、和谐、热烈。

此次活动,老师们通过集体备课、磨课、讲课、听课、评课等诸多环节,增进了教师之间的交流,提升了文学课堂教学质量与水平,加深了老师们之间的情谊,赢得了参与学生的一致好评。

14FE5D