中华戏曲的丽与美、味与道

南宁师范大学青年博士论坛顺利举办

2023年12月09日 浏览量: 来源: 作者:

129日上午930分,南宁师范大学青年博士论坛之一——《中华戏曲的丽与美、味与道》在五合校区文学院会议室成功举办。

本次讲座由南宁师范大学科研管理处主办,文学院承办,文学院石艺教授担任主讲人,黄斌、刘儒、王茁等青年博士热情参与,部分研究生及文学院本、专科学生与会。

论坛由石艺教授结合自身经历谈起,就“看戏”与青年博士和同学们进行了热烈的交流与互动。石艺教授结合当前东盟戏剧周的展演剧目,以“怎么看懂戏曲”为中心,指出戏曲表情达意的方式不同于话剧,我们看戏不能局限于欣赏戏曲作品的内容,还可以细细品味其中蕴含的中华传统哲学与美学。

石艺教授谈到,中国古代以《易传》为代表的思维方式得到了长足发展,它以辩证的角度看待世界,注重以个体生命体验来整合与超越,具有灵活性、多义性、兼容性,显得含蓄、包容、中和。戏曲的发生发展承续了这种思维方式,内容上“感于物而动”,形式上“行诸舞咏”,要求“以形写神,形神兼备”,表演上注重虚实结合,“三两人即是千军万马,几面水旗便是波浪滔天,关键在于表意。要实现在一无所有的舞台上,通过充分的合乎情理的表演,于‘无’中生出‘有’来”,这些都使得中华戏曲独具民族文化特色。

黄斌、刘儒、王茁等青年博士也积极参与到讨论中来,时而笔记思考,时而会心而笑,他们深入浅出的理论探讨,配上引人入胜的影像视频,整个会场充盈着浓厚的学术氛围。1130分许,论坛结束,大家仍意犹未尽。

此次青年博士论坛的成功举办,不但加深了青年博士与同学们对于戏曲的认识与理解,搭建了戏曲交流和学习的良好平台,更有助于拓宽学术视野,创新研究思路,为今后的学习、研究提供了新的方向和动力。