以热爱灌溉教育 以创新促进教学

文学院2021级陶行知实验班北海市见习期间听专家讲座

2023年12月03日 浏览量: 来源: 作者: 韦月圆

2023122日上午9点,在北海市实验学校阶梯教室,2021级陶班的同学听取了北海市实验学校语文教研组长黄祖晔老师题为《删繁就简三秋树,领异标新二月花——我看语文创意教学设计》的讲座。

本次讲座黄祖晔老师主要从创意教学是什么、语文教学设计的基本原则、产生好的教学创意需要的条件、及创意教学设计的四个角度等对语文创意教学设计进行深入讲解。

黄祖晔老师诠释了创意教学的内涵和外延后指出创意教学要注意简、活、实。关于语文教学设计的基本原则,黄老师指出“语用”意识是教学设计时首要遵守的。要循序渐进,架设梯度;要化繁为简,符合学情;要守本清源,实事求是。接着,黄祖晔老师具体阐释产生好的教学创意需要的条件,提出教师要对课文文本精细研读,有深刻的领会;反复认真地思考、提炼、比较与修改教学设计;学习并运用新的教学理念和与课文教学有关的丰富资源。

最后,黄祖晔老师介绍了创意设计的四个角度:情境性创意、思辨性创意、学科性创意和时代性创意。在详细介绍每一个角度时,黄老师提供了丰富的案例,详细地讲解不同的创意在课堂教学中如何运用。

听讲座的过程中,21级陶班的同学们全神贯注,细心倾听,认真记录,积极思考。通过黄老师的讲座,同学们不仅对新时代的语文教学有了更准确的认识,还对创意课堂教学设计有了更深入的理解,为今后的实践做好更充分的准备。

讲座结束后,王毅老师对本次讲座进行了小结,指出创意教学设计基于教师对学情的充分了解,对教学的深入研究,对教育的满腔热情。总结了黄祖晔老师根据文体特点、文本价值进行语文创意教学设计的几个亮点。也为同学们扎根教育事业埋下一颗热爱的种子。

本次基础教育专家讲座活动十分充实,大家充分感受到了创意教学设计的魅力,见识到了一线教师丰富的教学经验和精彩的教学设计,同学们都觉得启发颇多,收获颇丰。