学校总会计师梁家斌到文学院上思想政治理论课

2023年12月02日 浏览量: 来源: 作者: 朱辉琦 张春燕

1130日下午,学校总会计师梁家斌在文综516教室文学院师生上专题为赓续历史文脉,谱写当代华章”思想政治理论课。文学院党委书记旷晓霞、副书记李树玲,团委书记辅导员及学生代表150余人参加了本次思想政治理论课学习。此次理论课由文学院党委书记旷晓霞主持。

在讲座中,梁总会围绕“赓续历史文脉,谱写当代华章”主题从“历史悠久缔造中华文化”、“培根铸魂推动文化繁荣”、“笃定前行建设现代文明”三个方面进行了阐述。他指出,中华文化不同于其他文明,以其独特性形成了灿烂的华夏文明。在当前世界未有之大变局加速演进,机会与挑战并存的时代,习近平新时代中国特色社会主义思想汲取了中华五千多年文化的精华,带领着人民和国家向前发展。在如何笃定前行建设现代文明的问题上,他认为应该利用数字技术,在城乡实现同步分享知识文化产品,健全城乡公共文化设施。坚定中华优秀传统文化是坚定文化自信的基础,民族的复兴是以文化为支撑的,建设文化强国就必须坚定文化自信。

旷晓霞书记总结中指出总会从三个维度出发,对历史、现代、未来三个方面进行了深入阐述,既有政治的高度,又有思想的深度;既有理论的温度,又有实践的厚度,让我们深受启发,对于我们全面学习领会党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想具有指导作用。