学生党员入基层、促发展,共同助力国家语言文字推广

2023年07月22日 浏览量: 来源: 作者: 占慧珊 李萌萌

722日,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生深入学习与实践社会主义核心价值观。南宁师范大学文学院党员们来到南宁市邕宁区新江社区,支部党员们参观了村内的党建文化阵地和党员活动室,并与村支书就推广普通话,助力乡村振兴这一主题进行交流。学生党员一行八人,有文学院研究生党支部的党员和本科生党支部的预备党员以及积极分子。

新江社区的党建文化阵地以学习二十大,永远跟党走,奋进新征程为主题,以社会主义核心价值观和农村党建引领发展等内容为主,运用文字、图片等表现形式,将新江社区的党建成果和党建新目标展示,展现了极具特色的文化阵地。规范化党员活动室,让党员真正拥有了自己的。活动室内,鲜红的党旗正中悬挂,墙面上还有党的各项基本制度、党员权利和义务以及发展党员的流程图等知识和制度。

有十分新颖的设计和丰富的内容,新江社区居委会的党建文化阵地和党员活动室真的很不错,让人耳目一新。党员同志们参观完后连连称赞。文学院研究生第三党支部组织委员冯观兰同志表示,参观了解了新江社区居委会的党建文化阵地和党员活动室后,她对于推动本支部的发展和加强支部同志的凝聚力以及文化创新能力等方面都有了新思路和新点子。通过此次参观,她表示对于进一步提升了创新意识,更新了自己的思维模式,并且树立了新目标,她相信,她可以更好的协助支部书记的工作,和其他支委一起努力,将文学院党组织建设成为更优秀更坚强团结的学生党员队伍。

722日上午,南宁师范大学文学院学生党员们在新江社区居委会采访了新江社区团支部书记黄春梅,团支部书记黄春梅向党员们分享了她对于乡村推广普通话以及少数民族语言传承的相关见解与看法。

在谈到乡村推广普通话的意义时,新江社区团支部书记黄春梅说道:“语言是最重要的交际工具。推广普通话有利于激发乡村潜能、是释放农村生产力的重要因素,是增强中华民族凝聚力的有力工具,是构建和谐社会和文化建设的必要条件。”新江社区团支部书记黄春梅在深入村民生活的过程也了解到,村民会认为使用方言交流更具亲切和蔼,但是外出经商务工的时候,由于普通话发音蹩脚,与他人交流沟通也存在困难与障碍。所以新江团支部书记黄春梅表示,普通话作为各民族之间的共同语言,推广普通话,对于做好村民增收、乡村振兴、民族团结工作意义重大。

(文学院研究生第三党支部组织委员冯观兰正在采访团支部书记黄春梅)

在谈到推广普通话和保护方言的关系时,团支部书记黄春梅说:“新江镇居住着众多少数民族居民,他们对于传承少数民族的语言来说至关重要,少数民族语言是民族特色的符号,是了解民族文化、开展民族工作的入口。而新江镇同样还想开发旅游资源,普通话是面向大众与社会的重要出口。如何处理好这二者的关系是非常重要的议题。” 对此,文学院研究生第三党支部组织委员冯观兰表示,我们要将普通话与少数民族语言有机结合,既要积极推广普通话的培训,促进民族文化之间的有效交流,同时还要通过各种方式保护少数民族语言。年轻一代正是传承民族文化,延续民族记忆的重要力量,推广普通话和传承方言二者相辅相成,共同促进。

(文学院学生党员们与新江社区团支部书记黄春梅合照)

党建文化作为党建工作的重要内容,在党的各项工作推进过程中发挥着重要作用,学生党支部成员深入基层参观了党建成果,学习有效可行的党建措施,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神提供了有效帮助。

(文学院学生党员参观新江社区的党建文化宣传栏)

语言文字是文化传承的载体,也是国家繁荣发展的根基,南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务队脚步丈量乡村田野,志愿挥洒青春汗水,将理论联系实践,再深入一线付诸行动,挖掘民族特色,传承民族文化,以铸牢中华民族共同体意识为主线不断巩固各民族大团结。