文学院赴南宁八中(高中部)实习纪实

2023年04月15日 来源: 作者: 杨柠 卢锡婵

20234月15日,南宁八中高中部实习工作有序进行。在班主任和学科老师的指导下,实习生们对实习相关工作逐渐适应。

首先,在教学方面,经过前五周的积累和沉淀,实习生们已经熟悉学科教学工作,即备课、写教案、上课、批改作业、评讲试卷,接受学生反馈信息,教学反思等等一系列环节。这一周以来实习生们已经从独立走向讲台到思索具有深度课堂教学的过渡性转变,日复一日的准备过程都是点滴进步的表现。在指导老师的悉心培养下,实习生们通过撰写听课记录、优化教案、教师互评等方式,不断反思和改进自己的不足,吸取了众多优秀教师宝贵的教学经验。

4月10号梁琼艺同学在给13班上《玩偶之家》)

其次,在班主任工作方面,实习生们积极协助班级管理工作,对个别学生进行访谈和交流,适时进行心理健康教育。此外,还组织学生开展各种主题班会有意义的活动。通过深入参与班级管理工作,实习生们对班级日常事务管理,处理学生与家长、教师与家长、学生与老师之间的关系也更加的游刃有余,这也为未来做好班主任的工作打下了坚实的基础。

最后,4月13日王俊老师过来南宁市第八中学看望实习生们王俊老师与学生进行亲切交谈并叮嘱实习生们一定珍惜宝贵机会,尽快适应角色转换,以“四有”好老师标准,涵养品德、提升素养,立志成为新时代卓越教师。实习的目的在于加深对专业的了解和学习,确认喜欢或擅长的职业,为实习生将来向职场转变做准备,增强自身竞争优势。实习生们对王俊老师的建议表示感谢,相信在未来的实习中向更加成熟的方向发展立志要加倍努力,不断进取。

(王俊老师在微机室与实习生们交谈)

通过本周的实习,不论是在课堂教学方面,还是在班级管理方面,大家都有了质量上的转变接下来的时间,大家会带着老师的鼓励和期望,往更好的方向发展。