实习生参加研讨会,获取教学新经验

文学院2020级师范生第四周继续开展语文课堂教学

2023年04月02日 来源: 作者: 刘文英

2023327日至42日,文学院2020级实习第四周,36名实习生在经历了上周的成功授课之后,本周继续精彩地开展语文教学。36名实习生在继续备课语文教学之后,已经成功地给学生上了《鸿门宴》、《孔雀东南飞》这两篇课文,并且指导老师指出,与上周相比,实习生们现在的课堂表现更加从容自信。

在本周期间,实习生们跟着班主任学习了许多班主任技能。每次学生出操和集会时,他们都准时到场,并协助维持本班秩序。另外,他们在休息时间到学生宿舍,与学生交流,适当了解学生的情况,为下一步的教育工作做好充分准备。

(南师大实习生参加南宁市第四十二中学语文组调研活动)

本周四四十二中组织各年级语文教师以及36实习生们参加了一场热烈的语文研讨会。此次会议主要围绕高三一模作文存在的问题进行了深入探讨,并针对现实难题提出了解决方案。高三教师在分析高三一模作文时发现存在几大问题:一是审题不清,导致偏题;二是阐述主题不够清晰;三则是文采有待提高。针对这些问题,各年级语文教师们纷纷提出自己的解决方法,并就学生写作技巧进行了深入交流。针对这些问题,各年级语文教师们提出了不同的解决方法,并进行了深入交流。在校长发言环节,他首先赞扬了这次研讨会的积极意义,随后提出了当前语文教学存在的七个问题,包括阅读速度慢、感悟能力差、缺乏幽默感和创设情境效果不佳、情怀表达欠缺、基本历史知识欠缺等等。他强调,要通过多方面的努力来补足这些缺陷,如多读书、整体阅读以及增加家国情怀宣传等措施。实习生们也积极参与到这次研讨会中。他们听取了各年级语文教师的方法和建议,并将其融合到自己的教学中。这些实习生不仅是一名助手,更是一个积极进取、乐于探究的学者。

(实习生参加语文备课研讨会)

四十二中此次举行的语文研讨会是一次非常成功的活动。它为提高学生语文素养探寻了新思路,并对于每个人都具有积极意义。接下来,四十二中将会继续举办类似的活动,以期通过多方面的努力提高学生们的素养最后,在研讨会结束时,校长上台发言,表示“兴趣是最好的老师”,并鼓励所有教师要激发学生阅读的兴趣和培养良好的作文素材积累习惯。通过此番交流研讨,实习生们受益匪浅,更加坚信自身将来可以成为优秀的教育工作者。

通过这段时间的不断努力学习,36名实习生表现出色,并得到了师长的认可和支持。相信他们会在未来教学生涯中不断探索和积累经验,成长为优秀的教师。