观摩名师讲评分析 积累语文教学经验

文学院实习生参与南宁八中教学研讨活动

2023年03月23日 来源: 作者: 徐玉蓉 吴鸾

本周,文学院实习生参与南宁八中主题为基于数据分析的试卷讲评的集体备课环节。本次集体备课参与的人员有南宁八中高中部校长黄伟强校长、高三组全体语文老师、其他年级部分语文老师以及南宁师范大学生实习生组成员。本次会议主要进行两项,第一项是基于数据分析的试卷讲评公开课之再探文学类广西阅读选择题,第二项是针对此次高三年级的市一模质量分析。

首先是韦芳苑老师的试卷讲评课。韦老师在整理市一模总体得分数据的基础上,针对失分率较高的第七题阅读选择题,进行了集中而全面的方法指导。在课堂中,韦老师通过客观数据指出选择B选项的同学比例极高,引导同学们进行自查自纠,自行分析和填写自己在试卷上选择某个选项的原因,了解同学们的答题思路,从中发现问题,纠错指正。韦老师先针对B选项,引导学生分析考点,并提出“置身文本入语境,咬文嚼字析感情”,以深入文本,抓关键词的方式带领同学们还原语境,体会作者的真情实感,让学生理解B选项中存在的疑难之处;接着,又指导同学们在双文本阅读题里注意利用文本二给予的概念解读和相关信息,与文本一结合起来,一一对应,辅助理解;然后针对其他三个选项,让同学们在梳理文章脉络之后进行选项间的对比,注意一些选项之间相互补充、有矛盾点的地方,深入思考,比较分析,得出答案。期间,同学们面对韦老师的提问,都积极踊跃地参与互动,共同探讨。最后,韦老师进行反思小结,以诗歌口诀的形式精准概括出阅读选择题的做题方法,便于记忆,让同学们有所启发,真正学有所得。此外,还通过变式练习来检验同学们的学习成果,拓展、巩固了本节课所学的知识。

(韦芳苑老师在高三一模质量分析会上进行试卷讲评)

其次是黄宁老师的市一模质量分析。黄老师先是讲述了试卷的总分概况,接着依次展示了理科与文科各班客观题和主观题的得分情况,与年级平均分进行了综合对比,同时详细分析了试卷的主要失分点,并提出改进方法,对进行相应训练、提升教学质量有极大的指导意义。

此次的会议主要还是八中老师进行公开课示范以及对相关数据的分析。对于实习生们来说,再一次接触到不一样的公开课,尤其是针对性如此强的课程内容,自身所得到的收获还是非常大的。会议进行到后面的时候,其他年级的几位语文老师发表自己的感悟和体会,老师们普遍认为韦芳苑老师的试卷讲评扎实、细致、有效,针对性强、分析性强、总结性强,也有老师依据自己的看法提出建议,希望加强阅读客观题与主观题的融合贯通。接着,实习生代表分享自己听课感受,表示自己在逻辑教学这一方面收获颇多。最后,由黄伟强校长发言总结,他高度肯定了本次备课成果的展示,同时提出语文教学与高考接轨、培养学生语言素养,提升教师自身教学素养等观点。本次研讨让在座的所有人受益匪浅。

(黄伟强校长在高三一模质量分析会上评课并总结)

此外,每周三晚,实习生们会自主地在备课室进行个人总结,互相之间分享、交流经验,周四的时候向王毅老师汇报总体的情况。一周以来,实习生们对于自己的工作已经逐渐得心应手,与班级同学们也逐渐熟悉,对于同学们一些生活或者学习上的困惑也能适时的给予帮助。同学们已经陆续开始登上讲台授课了;当然,还有其他一部分的同学们也开始自主写教案,并且积极向自己的指导老师交流、请教,对自己的教案进行修改、完善等。相信在接下来的时间里也会很快地进行授课。

第三周的学习和适应,让实习生们已经基本了解班主任管理工作的大致内容和语文课堂教学的基本环节,并且开始在实践中一步步落实,努力提升自己的组织管理能力和学科教学素养,为今后的教学工作积累经验,往一名优秀中学语文老师的方向发展前行、砥砺奋进。