文学院2020级汉本三班学生赴南宁沛鸿民族中学实习

2023年03月06日 来源: 作者: 梁译允

初春三月,芳华盛绽。为了让文学院学生进一步认识教育工作的意义和人民教师的光荣职责,培养热爱教育事业、热爱学生的情感,文学院2020级本科师范生迈出校园,前往各个实习点开启梦想之门。

(实习队伍出发前合影)

202336日上午,南宁沛鸿民族中学高中部实习队伍10名队员在文学院许彰明老师和杨海明老师的带领下,进入沛鸿民族中学的校园,与沛鸿民族中学的老师对接。沛鸿民族中学的领导、老师们热情接待了导师和实习生们。

(许彰明、杨海明老师对实习队伍进行指导)

(带队老师带领沛鸿高中实习队伍与中学老师对接)

到校第二天,实习队员们就开始观摩教学了,在各个方面不断吸取经验,不断提升自己。日常教学工作中,从批改作业、作文、小测、考卷中,队员们对负责班级的学情和学生更加了解,也逐渐熟悉,也渐渐明白教学实践的魅力远远不止三尺讲台。课后,在指导老师的带领下,实习生们各自分享听课心得,从中相互学习,得到了指导老师的肯定与赞许。

(翟高玲老师作文指导课)

德育,是学生成长的重要一环。参与班级管理,学习和实践班主任工作也是实习的一项重要内容。通过各项班级日常事务,队员们了解到的是班级学生在学习上、生活中的各项情况,不断拉近与学生之间的距离。

这两天队员们都看了学生们的“课间操”活动。“课间操”是学生锻炼身体的一种有效方式。高二年级“课间操”时间安排在第二节下课之后,约35分钟。“跟操”是实习班主任的工作内容之一,随着大课间的音乐响起,实习生便到班级督促学生到操场集合。这不仅能培养实习生的班级管理能力,也有效促使实习老师积极学习着“班主任应该做什么”、“应该如何做”,努力融入班集体,进一步成长,学习如何成为一名合格的班主任,将“以德化人”真正融入到班级管理之中,真正成为常规工作。

(实习队伍批改学生作业)

两个月的实习时间说长也不长,说短也不短。在未来两个月的实习时光里,我们每位实习生都将面临着荆棘与沟壑、困难与挑战。但我们都怀揣着满满的热情,立志在一次又一次的挑战中不断成熟、不断成长,收获教学路途中美丽的风景。“三尺讲台”是责任之所在,“三尺讲台”也是梦起航的地方,文学院的师范生必将在未来的教学之路上走出风采!

(沛鸿高中队伍与带队老师合影)