教师带队进校园 教育实习增才干

我校2020级师范生进入南宁市第四十二中开展教育实习

2023年03月06日 来源: 作者:

春风习习,阳光熙熙。为进一步巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高师范生专业能力,202236日南宁师范大学文学院2020级汉语言文学专业师范生进行校外实习的队伍从学生宿舍前启程,36名汉语言文学专业学生将前往南宁市第四十二中学进行为期2个月的就业实习。

(带队老师和实习生在四十二中正门合影留念)

文学院带队老师和负责人接洽好实习事宜,在带队老师的精心安排下,实习生们的一切事宜安排妥当。下午4:30分在多功能报告厅,南宁市第四十二中学就实习事宜给实习生们举行了实习生见面会。

(有关领导和实习生参加欢迎会)

大会开始,张荣能主任对出席人员进行介绍并主持会议,本次大会共四项议程,首先由方鸿献副校长讲话致欢迎词,对实习生的到来表示热烈欢迎,之后对实习生的教学方面作出指示,第一:师范生们应该要熟悉教材,了解学生,对学生学习中可能出现的问题,并能准备好一套或几套解决方案;第二:善于调动学生的学习兴趣,课堂语言生动,讲解详略得当;第三:上课时要注重新旧知识的联系,使学生始终在前一知识的基础上学习新的知识。第四;要时刻留意学生的宿舍内务,督促他们做好个人卫生。会议第二项议程由韦红敏副校长针对德育问题进行讲话,她着重要求师范生要注重加强学生的德育教育,注重教育的实效性和针对性,及时与学生沟通交流,积极与班主任和科任老师沟通并主动参与到学生的活动中。会议第三项议程由南师大文学院石勇副院长表达对实习学校的感谢,期盼同学们牢记各领导老师的嘱托,自觉校纪校规,及时转换角色,以一个高尚的教师身份严格要求自己。会议第四项议程由实习生代表黄秋婷同学发言,她首先感谢学校领导和老师对我们的关注、支持和帮助,强调我们将贯彻“四有”原则:有思想、有计划、有行动、有落实,在实际行动中切实领会老师们的教诲,积极争创出色成绩。会议的最后一项议程是班主任和实习学生见面并对接班级的各项活动。会议结束后由班主任带着实习生们与所实习班级学生进行会面并交流。

(实习生旁听语文课)

(实习生与学生交流)

今天是实习生入住学校第一天,实习的各项工作已有序开展,大家已开始逐渐适应实习环境,“纸上得来终觉浅,投身实践寻真知”,教育实习是每位师范生的宝贵经历,相信这次教育实习必将使大家从实践中得到提升、获得成长。

(妇女节活动学生表演节目)