春风送暖桃李开,初入五象践真知

南宁师范大学文学院2020级12位师范生赴南宁市第二十六中学实习

2023年03月06日 来源: 作者: 李欣萤 陈莹滢

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。20233月6日,南宁师范大学文学院2020级汉语言文学专业12名师范生,在韦美日教授带领下,从五合校区启程前往南宁市第二十六中学五象校区进行为期2个月的中学语文教育实习。

当天下午14点,实习生们来到了南宁市第二十六中学五象校区的门口,正式进校前,韦美日教授跟实习小组的全体成员在生活、学习和班级管理等多方面进行具体指导,亲切叮咛每一位成员认真对待实习工作。随后,实习生成员分两个宿舍入住。

(12名实习生及带队教师在南宁26中大门前合影)

下午16点,南宁市第二十六中学的高二年级组教导主任韦淑英老师于奋飞楼三楼连廊教室召开第一次实习小组例会,交代了近期需要开展的主要工作:安排分配实习生各自的指导老师和班级;强调实习班主任需要跟进班级工作的几个时间点;发放饭卡,强调作息时间要同学生保持一致;作为实习老师需要注意的细节问题。

随后实习小组的全体成员在韦淑英主任与各自的指导老师见面对接,并在指导班主任的带领下陆续走进班级与同学们见面,进行了简短的自我介绍,学生们在台下掌声热烈,积极互动,实习生打响了为期两个月的实习生活的第一枪!

(实习生上讲台自我介绍)

晚上19点,南宁市第二十六中学在升旗台下举办了面向全校学生的“点燃激情,成就梦想”研学报告会,实习生们分别辅助各自的指导班主任维护秩序,帮助安排学生在指定位置按队伍次序入座,并与实习班级的学生共同倾听了讲座内容。随着讲座结束,实习小组也顺利结束了入校第一天的工作。

(实习生参加全校研学报告会)

在初次入校中,实习生们初步了解了教育实习工作的大致内容,进一步明确了人民教师的神圣职责,并对接下来两个月的实习生涯怀着为人师表、春风化雨的坚定信念,立志躬行真知、磨练自身。