文学院实习小组参加南宁市第十八中学初一(10)班名著阅读活动

2022年11月29日 浏览量: 来源: 作者: 董肖晶

“立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读,可以陶冶我们的情操,锻炼我们的思维,拓展我们的知识面,提高我们的语文水平。“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读更是可以让人保持思维活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。南宁市第十八中学初一(10)班的学生在语文老师和实习老师的带领下,于1129日开展“读无止境,书海无涯”为主题的阅读活动。

“名著阅读”的课堂上,同学们拿出自己喜爱的书籍,专心致志地阅读起来,遇到喜欢或者富有哲理的句子时,就拿出笔记本摘抄下来,毕竟“好记性不如烂笔头”。宋代文学家朱熹说过:“读书有三到:心到、眼到、口到。”读书时一定要专心致志,不分神,多思考。俗话说“不动笔墨不读书”在阅读时摘抄书中的好词好句,圈点注,对今后的阅读和写作都有很大的帮助。

课外活动上,同学们还制作了精美的名著手抄报,手抄报上展示了作者简介、创作背景、主要内容以及自己的感想,真正做到读写相结合。课后,实习生帮语文老师选出几张书写工整且文质兼美的手抄报,粘贴在教室的“文学天地”一栏上,供大家观赏阅读。

读无止境,书海无涯,十八中把阅读当成一次全新的耕耘与收获,让浓浓书香飘溢在教室乃至校园的每个角落,让学生的真善美和创造力通过阅读而不断蔓延,汇集成浩潮的海洋,养成“爱读书、读好书、好读书”的阅读习惯。阅读吧,让好书伴随人生,让书香充盈心灵。

学生在安静阅读

学生制作的阅读手抄报