文学院成功举办 “青春向党喜迎二十大,建团百年奋进新征程” 第十七届经典文学作品表演大赛决赛

2022年05月29日 浏览量: 来源: 作者: 文/冯辉

庆祝建团百年,献艺传统剧作;体验文学作品,品味国学之美。值建团一百周年之际,文学院于5月29日1900在五合校区文科综合楼114报告厅举办第十七届经典文学作品表演大赛决赛。文学院党委副书记旷晓霞(主持学院党委工作),副院长石勇(主持学院行政工作)、副院长林安宁,团委书记钟振花以及辅导员郑悦担任本次比赛的评委,辅导员张煊光、罗茜,学生代表、社团代表以及兄弟院校代表出席本次大赛。

比赛伊始,文学院党委副书记旷晓霞上台致辞。她首先对到场的领导和观众表示热烈欢迎,对所有参与组织策划演出的师生表示了衷心的感谢。她指出,国学是历史智慧的积淀,是国家文化的根基,表示新时代青年应笃行不殆,奋发向上,在新时代中不忘初心,永跟党走。同时,她还希望同学们认真学习并弘扬传统文化,做到“与圣贤为友,与经典同行”,不断提升自我,坚定文化自信。最后,旷晓霞副书记宣布本次比赛正式开始。

副书记旷晓霞上台致辞)

本次经典文学作品大赛共有八个节目入围决赛,各个节目都独具特色,充分展现了经典文学作品的魅力。20汉本三班带来的《风声》中演员们以精湛的演技展现着革命年代先烈们浓浓的家国情怀与爱国热情,带领现场观众一起感知风起云涌间的年代温度与坚不可摧的信仰情怀;21汉本三班《恰同学少年》从演员们那铿锵有力、抑扬顿挫的台词中深深体现着革命年代进步青年满腔热血、朝气蓬勃的精神气质;20戏文带来的《荆轲刺秦王》立足历史,生动传神地再现了千年前荆轲有勇有谋、视死如归的古代侠士形象。此外,本次大赛还设置了嘉宾节目,文学院欸乃艺术团带来的开场舞《无限宣言+奔跑的青春》点燃了现场热情,古典舞《春三月+霍元甲》舞姿曼妙,最后以慷慨激昂的大合唱《少年中国说》作结,赢得了现场观众的阵阵掌声。

(部分节目现场剧照)

(评委认真观看节目)

节目表演结束后,石勇副院长对本次大赛进行了点评。他首先肯定了本次经典文学作品大赛表演的精彩性以及同学们展现自我的积极性,并鼓励同学们在表演中加强台词等方面的能力,希望文苑学子们能够在未来中通过活动来增长自身才干,不断锻炼自我。

(石勇副院长进行点评)

最后,主持人宣布本次大赛的最终结果,旷晓霞副书记、石勇副院长、林安宁副院长等学院领导依次上台为获奖的班级颁奖。20汉本三班《风声》荣获一等奖;20汉本五班、20陶班《纪念刘和珍君》、21秘书班《破晓》荣获二等奖;21汉本一班《星火》、21汉本三班《恰同学少年》、21汉本二班《扶贫路上的黄文秀》荣获三等奖;21汉本四班《红岩》、20戏文班《荆轲刺秦王》荣获优秀奖。另设置最佳服装道具奖、最佳组织奖、最佳导演奖、优秀演员奖,获奖班级及获奖同学依次上台领奖。

(师生合影留念)

青春花火绽放在原野,青春礼赞激荡在校园。本次经典文学作品大赛展现了当代青年大学生对青春的诠释和理解,对优秀传统文化的传承和发扬,有利于让青春活力在文学国度中绽放光彩,在未来道路上不断飞扬。