文学院与武鸣高中顺利开展线上教学研习活动

2022年05月18日 浏览量: 来源: 作者: 庞菲

了增进学生对中学课堂的了解,使之有机会与一线教师交流互动,领会一线中学教师的教学技巧与经验,提升教学设计和实施的能力与水平,在教务处牵头组织下,借助互联互通平台, 2020级陶行知实验班2019级汉本1班以及部分语文学科教学的教育专业硕士,分别于5月10日11日18日在五合校区文科综合楼702实验室,与武鸣高中成功开展了三场线上研习活动。

(学生远程观摩课堂教学)

“线上研习”分为远程课堂观摩和互动点评环节。三场“研习”分别由来自武鸣高中李霜老师讲授《春夜宴从弟桃花园序》、李勇老师讲授《装在套子里的人》、尹婧婵讲授《项脊轩志》,文学院韦美日黄斌教授带领汉本师范生远程观摩中学课堂,开展研习武鸣高中老师们教学经验丰富,教学内容生动,教学材料新颖,授课过程流畅,令屏幕另一端的文学院师生感到收益颇丰。

(研习活动进行中)

授课结束后,先由同学们针对课堂教学提出疑问与思考,授课老师进行细致解答;接着由武鸣高中语文教研组长林健老师带领该教研组的专家老师进行课例点评与总结;最后由南宁师大文学院的领队老师进行点评与总结。此次活动的流程设计合理,环环相扣,实现了中学一线课堂与师范生教学能力素养培养的互联互通、互动交流,较好地实现了研习的效果。

(黄斌老师进行点评)

(学生代表进行发言)

总体来看,线上研习以动态化的实例,体现了当前中学语文教育中的“三新”,即新高考、新课程、新教材,以培养语文核心素养为目标,展现了一线年轻教师富有创造性的教学思路。通过研习,同学们加深了对新课程改革的理解与认识,积累了对中学课堂的感受与心得,受益匪浅

(韦美日老师进行点评)