文学院民俗学专业师生赴陆川县米场镇开展田野调查

2021年11月19日 浏览量: 来源: 作者: 黎俊伶

2021年11月19日,为进一步提高学生的实践能力,文学院林安宁老师带领民俗学专业硕士研究生一行5人前往玉林市陆川县米场镇开展为期4天的田野调查。

(左上下两图为“八仙祝寿”、“竹山祈福”,右图为傩表演)

此次调查目的地在陆川县米场镇乔鲁村。调查队主要在乔鲁村的盘古庙对该村的“庙诞”仪式进行现场考察。该仪式内容丰富、形式多样,主要包括请龙、傩表演、山歌演唱、竹山祈福、八仙祝寿等多个环节,持续时间从农历十月十六到农历十月十八。期间,调查队对仪式传承人凌创、山歌表演传承人张书清等人进行深入采访,搜集到大量有关“庙诞”仪式的背景资料。同时,林老师在调查过程中还向学生们讲解了与传承人访谈的方法和技巧,并指导学生们利用现代工具对现场进行拍照、录像等。此外,师生们还积极参与仪式过程,亲身感受“庙诞”仪式的艺术魅力。

(调查队与传承人合影留念)

通过现场实践,同学们不仅对“庙诞”的仪式过程、文化内涵与艺术特色有了全面的认识,还积累了丰富的调查经验,为今后的学术研究奠定了坚实的基础。