我校主办两广及东南亚语言文学与文化艺术交流会

2021年11月16日 浏览量: 来源: 作者: 杨绍玉

11月13—14日,两广及东南亚语言文学与文化艺术交流会议在梧州市丽港酒店召开。我校文学院副院长石勇、林安宁,陈祖君教授等师生共计28人参会,也是此次会议参会投稿论文和参会人数最多的单位之一,为会议带来了朝气蓬勃的力量。

该学术研讨会由广西语言文学学会、桂林学院与南宁师范大学文学院、国际交流学院联合主办,梧州学院承办。来自广西大学、梧州学院、桂林学院等13个高校以及广西社会科学院和广西出版传媒集团等单位的学者、专家齐聚一堂,年长学者和中年学者占参会人数一半,丰厚的学术涵养决定了会议的研究深度,也为年轻一代学者指引了方向。

11月13日上午在开幕式上,杨奔校长、杨树会长、石勇副院长、杨绪明院长和王建军院长在致辞中对研讨会的召开寄予厚望。随后,梧州学院校长杨奔教授作了《西江流域民间文献概况》的专题报告,“民间文化是地方文化的基因库”,指出研究民间文化的重要性。

学术会议分为东南亚民俗与文化、艺术与传播、文学广西、东南亚民俗语言、中国文学与海外华文文学等六个专题进行展开。学者们就两广及东南亚语言文学与文化艺术研究相关议题进行研讨研究。与会人员构成了老中青三级梯队,年老的学者为青年一代学者提供了更远更深更宽阔的学术视角,新生力量则带来了学术上的创新和丰富的内容,在交流中不断擦出学术火花。

南宁师范大学林安宁教授为第二会场各报告人的情况做了总结,认为在学术会议中年长的学者与新生力量在涉及多学科的交流中,对学术的发展具有重要意义。

与会人员还一同考察了李济深故居,参观了梧州学院西江流域历史文化研究院和西江商贸文化博物馆,在学与赏中拓宽了视野,丰富了专业知识,收获颇多。