“聚焦品质教育,展示名师风采,促进学生发展”主题讲座

——暨高中语文名师彭俊姣老师“真写作”课程展示会

2021年11月17日 浏览量: 来源: 作者: 王峰峰

20211117日上午,我院2021级学科教学(语文)专业全体硕士研究生在韦美日老师的带领下参加了在南宁二中举办的高中语文名师彭俊姣老师“真写作”课程展示会专场讲座,讲座围绕“聚焦品质教育,展示名师风采,促进学生发展”的主题展开。此次讲座为2021年南宁·东盟人才活动月基础教育高端论坛——南宁市中小学名师教育教学思想推广活动之一,讲座由南宁市教育局主办,南宁市教育科学研究所承办。参加此次讲座的有广西教育出版社基础教育研究院,潘健敏副院长、我院研究生导师韦美日教授、我院2021级学科教学(语文)全体学生、其他学校老师代表。

A1E77

(彭俊姣老师专场讲座)

20211117日的上午8:20,活动主持人宣布活动开始,并介绍宣讲名师和领导嘉宾以及活动流程。本次讲座共有4个环节:专家致辞、彭俊姣老师主题发言:《真写作 真树人》、课例展示:落实“真写作”课程课例、 专家点评、指导。 首先,讲座的第一个环节:由广西教育出版社基础教育研究院潘健敏副院长进行了相关致辞。接着进行第二个环节:彭俊姣老师进行《真写作 真树人》的主题发言,彭俊姣老师分别从真写作三要素、真写作的四个意识、真写作的五个维度、真写作路径这四个方面来进行系统的阐述,全面的向我们展示了她的真写作的相关理论内容。

接着进入到了讲座的第三个环节:课例展示:落实“真写作”课程课例。本次课例展示共有两项:课例一:《独立思考 写出哲理》,由彭俊姣名师工作室成员、南宁市第二中学杜军老师执教。课例二:《入木三分 写得深刻》,由彭俊姣名师工作室成员、南宁市第二中学叶徐婷老师执教。精彩生动的课例展示让我们切切实实的感受到了“真作文”的具体实施以及独到之处,对我院学科教学(语文)专业研究生的学习大有裨益。最后由执教教师叶徐婷老师发表教学感言。讲座进行最后一项:由我院研究生导师韦美日教授作为专家对本次讲座进行相关点评和指导。

D9B0F

(全体合影留念)

此次讲座,围绕的是我们语文教学中最重要的板块之一:写作教学。这个板块也可以说是在教学中老师不容易去教,学生不容易去学的一个内容,彭老师的真写作,可以说是为我们语文作文教学打开了一扇新的大门,开拓了一个新的思路,这是以往传统的写作教学不能比拟的。这样新颖的教学写作教学理论是非常值得我院学科教学(语文)专业研究生去学习、去钻研、去思考的,这对他们日后的实习、工作都有借鉴价值。