我院参加自治区语委“国家语言文字推广基地总结汇报会暨国家语委专项课题开题会”

2021年01月08日 浏览量: 来源: 作者: 韦露选

2021年1月8日,广西壮族自治区语委“国家语言文字推广基地总结汇报会暨国家语委专项课题开题会”以线下和线上相结合的方式在广西民族大学举行。评议专家由国家语言文字委员会咨询委员中央民族大学戴庆厦教授、教育部语言文字应用管理司副司长王晖和教育部语言文字应用研究所所长刘朋建组成。自治区语委副主任、教育厅一级巡视员唐耀华和自治区语委办主任、教育厅语工处处长黄凯出席会议。我校赵伟副校长、教务处莫运佳处长、覃城阜副处长和我院石勇副院长、伍和忠教授、韦美日教授、莫山洪教授、韦露选博士等参会。

我校是教育部设立的全国首批“国家语言文字推广基地”之一。广西有三所学校入选,分别是广西民族大学、广西师范大学和南宁师范大学。自2019年12月基地获批以来,各基地建设已经取得了长足的进步。

上午进行“国家语言文字推广基地总结汇报会”。会议由黄凯处长主持,共分五个环节。首先广西民族大学卞成林书记致欢迎词,他欢迎大家来到美丽的相思湖畔,共同探讨国家语言文字推广问题。并指出语言文字是心灵的根基,学好语言文字有助于我们坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。紧接着是参会领导为广西民族大学国家语言文字推广基地揭牌。其次是广西三个“国家语言文字推广基地”负责人分别汇报基地一年来的工作情况,我校由莫运佳处长进行汇报。自治区语委副主任唐耀华巡视员讲话,对各基地一年来的工作表示肯定,希望各基地认真谋划,做好下一步工作。最后全体参会人员参观广西民族大学语言博物馆。

下午举行“国家语委专项课题开题会”。三所学校分别汇报各自课题的前期准备情况和目前已开展的工作情况。我校申报并获批立项的课题是“校园语言文字及经典诵读课程体系建设”,由课题负责人石勇副院长介绍了项目背景、研究意义、研究目标、研究方法、进度计划、预期成果等。王晖副司长对立项表示祝贺和肯定,指出要明确项目目标,建议要充分考虑时效性、指导性和借鉴性,强调要侧重政策研究,要为实践提供理论基础。刘朋建所长肯定了项目的特色和优势,指出项目要考虑实践特色、目标导向和示范性成效,并给出了关于课程建设、师生实践平台的创新和师资培养方式三个方面的建议,明确项目的落脚点在于提升学生的语言文字的能力。戴庆厦教授充分肯定了本课题立足推广、立足本土的特点以及工作的扎实有效,建议要仔细调查日常生活中群众的心理需求和要不断总结、分享经验。课题组成员认真听取专家们的意见,表示将合理调整课题方案,使之更加完善。课题开展中更注重实践性和实效性,突显课题研究对中学做好国家语言文字推广工作的引领作用。并表示课题组将扎实推进工作,全力以赴做好相关研究,为国家语言文字推广工作做出应有贡献。

(语委开题现场)

(参会人员合影)