文学院教师技能大赛决赛圆满落幕

2015年05月20日 浏览量: 来源: 作者: 黄忠朝

515日下午1430分,我院教师技能大赛决赛于五合校区综合楼312教室举行。经过初赛的筛选,共有12名选手进入决赛。决赛分说课和讲课两个环节,选手的成绩根据选手在规定时间内完成说课和讲课的质量来评出。文学院辅导员钟振花老师和杨伟蓉老师担任本次决赛评委。

本次决赛精彩纷呈,选手表现夺人眼球:以课文《诗经·卫风·氓》讲述了古代女子对爱情的渴望及妇女追求自主婚姻和幸福生活的强烈愿望;以微课的形式讲解了美国著名文学家欧·亨利的短篇小说《麦琪的礼物》;通过莫怀戚先生的散文《散步》讲诉了中华民族尊老爱幼的传统美德……选手们板书工整、课件详细、讲课熟练,并以出色的说课技巧赢得了在场观众的一致好评。经过激烈比拼,12陶行知研究班李娜同学斩获本次决赛第一名,其余选手也获得表彰。

然后,杨伟蓉老师对选手们的表现进行了点评。她指出,教学目标的设定应该以学生为主体,在提高学生的语文基本知识能力的同时也要注意培养学生的思想道德品质。此外,师范生要在平时的学习生活中注重提高自己的教学基本素质能力,提高自己的实践应用能力。

教师技能大赛作为文学院的精品活动,为我院师范生提供了一个展现自身教学基本功的舞台,同学们在参赛、观赛的同时能够认识到自身存在的不足,并通过向他人学习不断提高自身水平,为今后成为优秀的人民教师做好准备。