文学院2012级陶行知实验班召开实习前期师生座谈会

2015年05月06日 浏览量: 来源: 作者: 朱翎翎

4月28日下午3时,文学院2012级陶行知实验班在五合校区综合楼102教室召开实习前期师生座谈会,文学院伍和忠院长、谢永新教授、杨伟蓉老师以及五位校外指导教师参加了本次座谈会。

本次座谈会由伍和忠院长主持,他首先给即将赴南宁二十六中实习的同学们介绍了五位校外指导老师。他们分别是南宁市教科所所长邓雅学、南宁十八中校长施明、南宁二中骨干教师彭春华、南宁三中语文教学组组长梁惠利及南宁三中骨干教师阎增。随后,他给五位校外指导教师颁发了任用聘书。

座谈会上,12陶班的20位同学就自己赴桂林、柳州的交流学习谈了自己的心得体会,汇报了自己的学习交流情况,并且向五位校外指导教师提出自己对于语文教学的一些看法和问题。同学们都抓住了最触动心灵的地方谈了自己的切身感受。其中,杨子如同学谈到:“即将走向实习之路的我们,必须珍惜课堂上学生的感受和思考,有时候,他们的感受和思考会让我们终身受益。”

五位校外指导教师就同学们的发言也提出了自己的一些感受和见解。

邓雅学老师提出了六个字“感动,震撼,希望”。他说道:“我感动于同学们矢志不渝地要当好一名语文教师的决心,震撼于同学们能够结合当前中学教学提出一些深刻的问题,同时,希望同学们热爱文学,提高自己的文学素养。”针对“阅读与写作、人文与生活、做人与做事、教师的性格”这四个方面,施明老师也提出了自己的看法:教师的本职工作就是教好学生,教师必须融入教学生活,在教学中寻找快乐。梁惠红老师就如何从一个学生转变成一名教师提出了三个“更”:教师必须要看得更远,想得更深,说得更简。彭春华老师在“做语文教师的乐趣、怎样站稳讲台、怎样脱颖而出、怎么做班主任”这四个方面的问题进行了具体的阐述。最后,阎增老师就“如何做好班主任”这个问题详细地和同学们分享了自己的经验。

伍和忠院长针对本次座谈会进行了总结:“名师可以学习,但是不能生搬硬套,有个性,才能有创新,不能够盲目地去照搬别人的教学方法。”同时,他对12陶班的全体学生提出希望:“同学们要去思考,去创造,不断地向名师之路迈进,珍惜此次实习机会,努力打造陶班品牌。”