传承革命精神,弘扬红色文化

2020年07月30日 浏览量: 来源: 作者: 文/苏颖 张玉苗

为了更好的传承和弘扬东兰县的红色文化,助力当地红色旅游资源的发展,文学院2020年暑期“三下乡”社会实践团队于韦拔群故居周边的东兰县武篆镇东里村展开了关于韦拔群精神和红色事迹的实地调研。本次实地调研以实地走访和问卷调查的形式为主,获取了初步数据成果。

(“三下乡”队员以问卷调查形式获得初步数据)

7月23日上午9点,队员们随机走访了东兰县武篆镇东里村的十几户人家,初步了解当地的实际情况,并进一步地了解当地的革命民风和民情以及韦拔群故居相关的历史。在此基础上,7月23日下午,5名实践队员组成调研团队,随机对当地村民进行问卷调查。问卷调查的人群以老年人和青少年为主,主要调查当地村民对韦拔群革命事迹和革命精神的了解,以及村民们对韦拔群故居红色旅游景点对当地影响力的认知。

(队员以问卷形式了解当地红色文化)

在与东里村村民的问卷调查与对话中,队员们发现韦拔群同志在当地仍具有重要影响力,老人们在谈到他的事迹的时候滔滔不绝,当地青少年对韦拔群同志的事迹都有所了解。

本次调研以保护与传承当地红色文化、助力当地红色旅游资源发展为目的,以东兰县武篆镇东里村为缩影,通过调查红色旅游景点对东兰县发展的影响,为东兰县的发展贡献青年力量。