文学院2019-2020学年第二学期班刊评比大赛决赛顺利举办

2020年06月24日 浏览量: 来源: 作者: 文/杨晓银

为了加强文学院的班级文化建设,营造一个文化氛围浓郁的学习环境,6月24日晚19时,文学院于文理综合楼315教室举办了主题为“班驳年华,刊我风采”的2019-2020学年第二学期班刊评比大赛决赛。文学院辅导员张煊光老师、兼职辅导员刘榕、兼职辅导员程晓林、校学生会学习部代表蒙淑妙、学生会副主席黄睿婷以及团委秘书长韦艺出席本次大赛并担任评委。

(主持人宣布比赛开始)

大赛伊始,主持人向大家介绍了到场嘉宾评委以及比赛的评分细则。随后,由进入决赛的班级代表依次上台,结合班级精神风貌,对班刊创作理念和创办特色进行解说。经过初赛的选拔,共有八个班级进入决赛,他们的班刊风格不一,各具特色。17汉本二班的刊名为《长流》,给人时间流逝之感,而内容上分为春、夏、秋、冬四个栏目,进一步点出时间的主题,时间一去不返,但留在时光中的人和事值得回味。18汉本二班的《起风了》,以一首歌起意,注入班级精神与活力,传达出人应随心而动,不畏前方迷茫,努力探寻生存意义的精神。为了增强现场观众的参与感,活动中还设置了亲友答题环节,答题时大家都积极参与,调动了现场气氛。

(参赛代表风采展示)

八个班级解说完毕后,张煊光老师上台进行点评。首先,张老师指出,本次班刊评比大赛具有两个方面的特点,一是班刊主题风格具有延续性。大部分进入决赛的班刊,都延续了之前的主题。二是班刊创作具有创新性。主题上延续,但是在传达的思想内容和精神风貌上进行了创新。其次,张老师肯定了班刊中的精彩部分,但同时也点出了存在的不足,并表示希望大家在之后的班刊创作中能够做得更好。

(评委老师上台点评)

经过精彩的班刊解说环节及紧张的评分统分之后,17汉本二班获得一等奖,17陶班、18汉本二班获得二等奖,17汉本三班、17汉本四班等五个班获得三等奖。18汉本二班、17汉本三班获得最佳班级精神风貌奖,19汉本二班等三个班级获得最具创意封面奖。最后,获奖的班级上台领奖,并由几位评委依次为其颁奖。

(获奖班级代表合影)

(大合照)

本次班刊评比大赛为大家提供了一个学习交流的平台,有助于推动班级精神文明建设,让大家在参与中增强班级凝聚力和创造力,展现出蓬勃向上的班级精神风貌。此外,班刊评比大赛也有利于展示文苑学子专业特色,发挥专业优势,对于学院文化建设具有重要作用。