南宁二中邓嘉慧特级教师莅临文学院讲学

2019年11月25日 浏览量: 来源: 作者: 文/叶高茵

11月25日,南宁市第二中学邓嘉慧特级教师在五综410教室,举行了题为“基于语文学科核心素养的教学探究”的学术讲座,文学院韦美日教授主持讲座,17、18级陶行知实验班全体学生和19级学科教学(语文)专业硕士研究生参加讲座,认真聆听邓嘉慧老师的精彩分享。

(邓嘉慧老师正在讲学)

邓老师以“基于语文学科核心素养的教学探究”为主题,进行了两个方面的阐述和讲解。首先,邓老师对语文核心素养的由来进行了解读,通过对新课标的挖掘,理清语文核心素养的概念。其次,邓老师对如何体现语文核心素养,具备语文核心素养需要哪些能力和知识进行了独到而深刻的阐述。邓老师重点从散文教学方面入手,通过列举现在教育界散文教学面临的问题,散文应该教什么来激发大家的思考,并通过两个课例,以“作家”为主题进行群文阅读教学设计、基于文化传承与理解的教学设计,来说明新课标要求下教师必须具备的课堂整合能力。

(邓嘉慧老师与学生亲切交流)

邓老师还精心安排了现场教学设计环节,以《动人的北平》、《合欢树》两篇散文为例,让同学们从教材本身出发,基于语文学科核心素养,任意选择一篇散文进行导入设计、教学活动设计以及文章主体问题设计。同学们认真思考,在笔记本中快速写下自己的设计,而后积极举手与大家分享自己的观点,邓老师认真听取同学们的发言,询问其设计意图和思路,最后进行点评和指导。

韦美日教授做了总结发言,她再次对邓嘉慧老师莅临我校讲学表示感谢。同时对现场学生提出要求,希望大家脚踏实地学习理论知识,以后做一名优秀的人民教师。

讲座开拓了同学们的专业视野,增长了新知,营造了学习与交流的良好氛围,令同学们受益匪浅。