南宁三中梁惠红正高级教师莅临文学院讲学

2019年11月24日 浏览量: 来源: 作者: 文/吴旺德

11月24日,区内资深语文教育专家、南宁三中正高级语文教师、中学语文特级教师、广西名师、南宁三中语文教研组组长梁惠红老师莅临文学院,举行了一场题为“关于“读写共构”教学策略之项目化学习策略探索”的学术讲座。文学院韦美日教授主持讲座,参加学生包括文学院2017级、2018级陶行知实验班全体学生,文学院2019级学科教学(语文)专业硕士研究生。

(梁惠红老师正在讲学)

讲座伊始,梁老师先对“项目化学习策略”的研究动态及在世界范围内的研究成果做了大致阐述,紧扣项目化学习的缘起与准备、意义与目标、要点与困惑三个方面,为同学们深入浅出地讲解了语文学科教学中项目化学习策略的建构和运用,以及它在语文教学中给我们带来的思考。

紧接着,梁老师又结合自己多年的语文教学经验以及班主任工作经验,为大家讲解自己在高中语文教学中关于“读写共构”教学策略之项目化学习策略探索教学案例。所讲案例既贴近生活,又符合新课改下语文教学的要求,从学生的主体性出发,尊重学生之间的差异,又不给学生造成更大的学习负担,让学生在轻松愉悦的学习氛围中学好语文、运用语文,打破了传统意义上语文学习就是要服务于高考的常规教学思路。

梁老师在教学中也十分注重对学生传统文化的教育,在讲述不久前设计的关于“冬至”的传统文化教学案例时,她强调,中华文化博大精深,蕴含着丰富的语文知识和语文情感的表达,是语文教学中活生生的教科书。案例设计不仅要呈现作为节气的“冬至”,还可以融入该传统节日文化内涵中尊师重教、孝老爱亲、家族和睦等德育内容,注重学生的情感诉求和表达,培养学生正确的价值观。

(学生提问)

在讲到语文学科项目化学习教学案例时,梁老师给我们分享了她在高三年级的语文教学中,以时下最热的电影《无问西东》、《哪吒之魔童降世》为同学们作了两个语文学科项目化学习专题展示。她指出,项目化学习要紧扣“找切入点—围点发散—整合取舍—形成成果”四个教学环节,从一而终,不可半途而废。而学生也能在生活中感知到语文的魅力,发现语文写作的素材,培养语文学科的核心素养。

最后,梁老师认真详尽地解答了同学们的提问,无不折射出“学为人师,行为世范”的教师职业道德与个人操守。同学们受益匪浅,感触颇多。