怀腹诗词,笔墨留香

2019年11月12日 浏览量: 来源: 作者: 文/潘金怡 刘芷杏 陈婵惠 黄金彤

文学院18秘书班全体同学在辛小飞老师的指导下,于11月12日上午在五综教学楼402教室开展了18秘书班第一届中国诗词大会。

(诗词大会正在进行中)

本次比赛共有六个参赛队伍,分别为:墨雨书林队、采薇队、金杏雪玲婷队、什么都对队、624小队以及美女小分队。比赛共有四种题型,分别是识别诗句题、填字对句题、单项选择题和“飞花令”。前三个环节结束后,各个小组的成绩不相上下,中场休息十分钟后,比赛进行最后一个拉开比分的环节:飞花令。

(诗词大会正在进行中)

“飞花令”环节开始,第一个关键字是“月”字,各小组需要在规定的时间内答出有“月”字的诗句,回答重复的诗句不得加分。比赛进行了几个轮回,逐渐有队伍被淘汰。“月”字环节以624小队获得胜利结束。第二个字为“花”字,各小组成员通力合作,比赛紧凑地进行了几个回合,被淘汰的小组纷纷表示自己已江郎才尽。至此,624小队和采薇队开始了最后的对决,将比赛推向了高潮。其中624小队的肖远读同学以鲜为人知的诗词获得了大家的响亮掌声,而采薇队采取战略措施,队员张泊林同学以纳兰性德诗集中的诗句与624小队比拼了几个回合,最后采薇队获得了“花”字环节的胜利。

精彩的比赛结束后,辛小飞老师点评道:“这场比赛让我看到了同学们身上巨大的潜力以及丰富的诗词储备量。虽然在一些形式上还不够完美,但我相信下一次诗词大会会越来越好,也希望同学们通过这次诗词知识的比拼及赏析,从古人的情怀中汲取营养,涵养心灵。”

经过两个多小时的激烈比拼,采薇队夺取冠军,624小队取得亚军,什么都对队获得季军。这次比赛带领同学们重温学过的古诗词,感受诗词的魅力,感受中华诗词文化的意境之美,让古诗词活跃起来。