我的留华故事

2020年11月16日 浏览量: 来源: 作者: 文/陈氏秋河 陈氏玉河

有人说,每一个选择都是人生的转折点,它会决定或影响你以后的道路。对我而言,也许选择来华留学应该是我人生中最正确的选择。结束了四年大学本科学习之后,我选择南宁师范大学作为下一个学习目标。经过一年在校学习,我便爱上了这里。

在这里,我认识了许多中国的老师和朋友,他们每个人都很友好热情,让我觉得两国人民之间似乎没有距离。老师们温柔的声音、关心的话语使我感到无比温暖。同学们对我很好,无论我遇到什么困难,他们都很热情地帮助我。

(陈氏秋河、陈氏玉河在我校五合校区参加运动会)

在中国学习真的不容易,我遇到了很多困难。我要跟中国同学一起上课,还需要学习古代汉语的一些知识,这对于外国人来说是一个很大的挑战。另外,有时候作业太多,课程太多,没有足够的时间及时复习和预习。每当学不进去的时候,我就会感到非常沮丧,甚至想过放弃。但是在老师和同学们的帮助下,我努力学习和认真钻研,我就会觉得压力没有那么大了。

除了学习以外,我还参加一些校内、校外活动,如踢足球、打排球、知识竞赛。参加活动也能帮助我们结识不同学院的新朋友,并从他们身上学到很多东西。这使我的生活更加丰富多彩。

我喜欢校园,更喜欢在校园里生活,校园里的空气很清新,我每天都在校园里走走。学校很安全,也很安静,适合学习。生活设施也都很齐备。宿舍楼离教室、图书馆、餐厅都很近,极为方便。

(陈氏秋河、陈氏玉河在华课堂留影)

在校期间,我经历过许多有趣而难忘的事。我发现,很多人的普通话说得并不标准,有着自己“独特的口音”,特别是饭堂打饭的阿姨。有一次,我去打饭的时候,阿姨把“鸡肉”发成“鸡柚”,第一次听到时,我听不懂,愣了一下。幸好,后面的同学帮我解释,这里好多人“r”的发音都不准确,因此现在除了普通话,我也向他们学习几句白话,我觉得白话也挺有意思的。

因为疫情爆发,我到现在只好在家线上学习。离开学校半年多了,我无时无刻不在想念学校!这场疫情不知何时结束,我十分期待返校的日子,希望可以早点与老师和同学们相遇。在华留学是我人生中最美丽、最难忘的时光,非常值得珍惜。