您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

文学院顺利举办“学思践悟二十大,回望党史续华章”党史知识竞赛决赛

2023年05月13日 浏览量: 来源: 作者: 梁诗侦 傅亚玥 冯辉

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在文学院党总支团委的领导下,文学院于2023513日下午在文科综合楼401教室举办“学思践悟二十大,回望党史续华章”党史知识竞赛决赛。文学院兼职辅导员张丽莹,主席团成员邓淞霞,团委副书记杨焕广出席本次比赛。

全体师生奏唱国歌后,主持人蒙燕和左祖龙宣读了比赛规则及评分标准,本次决赛正式拉开帷幕。决赛共分为七个环节,分别有必不可少环节(以选择题、填空题为主,每组同时在小黑板上作答)、九里挑一环节(共九套题,每组任意挑选一套,以选择题、填空题为主)、铤而走险环节(共六套题,每组任意选一套题进行作答)等,各个环节在立足时事政治的同时还兼顾有形式多样的特点。其中,最为精彩的是第五环节,本环节每组成员通过抢答器进行抢答,这既需要选手对知识掌握的充分牢固,还需要快速的反应能力,手快脑快兼备,精彩的抢和答,让比赛气氛热烈、高潮迭起。为提高比赛参与度,还设置了亲友团环节,当选手遇到不确定的题目可以场外求助,亲友团帮助答题。比赛的每个环节都突出了团队合作的重要性,每个小组需在有限的时间里,仔细的阅读题目并给出答案,既要保证速度又要把握准确率。

比赛结束后,文学院兼职辅导员张丽莹对本次比赛进行了点评。她从多个方面指出了本次活动的优缺点,同时肯定和表扬了本次活动,呼吁同学们多了解党史情,关注新时代动态,不断加强自身有关党的理论修养。

值青春年华,斗志昂扬,同窗好友,携手共进,凭借良好的团队协作能力和对党史知识的了解,八组同学在竞答中一路过关斩将,均取得不错成绩。最后,一号队伍表现突出,获得一等奖,三号、四号和五号队伍获得二等奖,二号、六号、七号、八号队伍获得三等奖,22汉本一班获得最佳组织奖。

本次党史知识竞赛有利于增强学子对党史党章的了解,激发青年学生爱党爱国主义热情,使大家充分认识党的二十大以及历届党的全国代表大会的重大意义,以史鉴今,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引导青年深刻领会和准确把握大会的精神实质,将对党的二十大精神的领悟转化为实际行动,以更加昂扬的姿态,奋进新征程、建功新时代。