您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

生态瑶山 活力祝著 ——文学院暑期三下乡系列四

2015年07月11日 浏览量: 来源: 作者:

文学院河池都安710日电(文/杨伟志  黎淑棉  摄/秦丽芳)2015年7月10日上午八点半,在都安县密洛陀研究会蒙会长的带领下,“三下乡”小分队来到了地苏镇三岛湾风景区头亮村参加布努瑶祝著节。

此行由都安县旅游局负责全程接送,与队员同行有广西大学国际教育学院留学生和香港媒体。众人受到了当地政府的邀请来参加此次节日,目的在于将布努瑶节日祝著节推向国际化道路。

刚到头亮村,队员们就感受到了节日的洋洋喜气,和当地居民的热情。此时来自四面八方的人们齐聚一堂,共同庆祝同一个节日,只为继承传统,民族团结。上午十点左右,正式活动还未开始,一些小活动已经热火朝天。首先映入眼帘的是诸多少数民族特有的器物,如铜鼓、皮鼓、花架等,这些作品都是民间艺人呕心沥血之作。附近几个乡村的村民进行山歌对唱,唱的内容很多,大多是关于爱情的。山歌对唱的形式有许多类似于壮族,歌声婉转动听。

下午三时许,都安县各级领导入座就定,节日庆祝正式开始。祭拜始祖密洛陀是整个活动中最庄严、最隆重的一部分。主祭司带领九位副祭司跳起了祭祀舞蹈,在场的人无不惊撼。接下来呈现的是本民族最原始的舞蹈,每个观赏者可以在舞蹈中感受得到布努瑶族的精神与期盼。祭祀所用的祭品是一个牛头,用古老的方式展现了布努瑶的风俗面貌。祭祀活动结束后,各村、各文艺代表队纷纷上台表演,瑶族人民为大家展现了他们能歌善舞的一面。

表演节目结束后,大家享用了当地居民准备的十分丰盛的晚餐,大块的猪肉、鸡肉,粽子,糯米糍和火龙果等依次摆在桌上,令人垂涎三尺。瑶族人民非常好客,举起酒杯分别向客人们敬酒,并唱祝酒歌。晚餐结束后,当地居民激情澎湃地敲起铜鼓,欢送远道而来的宾客。

当地村民正在举行隆重的祭拜仪式

当地村民在山歌对唱