您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

(实践部)为弘扬中国传统节日——文学院走进万力社区

2015年04月07日 浏览量: 来源: 作者:

万力社区

为弘扬中国传统节日——文学院走进万力社区

本站讯(记者 朱翎翎)421日上午,我校文学院分团委学生会以及文学院青协志愿者在南宁市西乡塘万力社区开展了“弘扬传统节日,牵手社区服务”的活动。此次活动由共青团南宁市西乡塘区团委、西乡塘区新阳街道办、万力社区主办,广西师范学院文学院分团委学生会承办。

此次活动的主题是“弘扬传统节日,激发爱国热情”,活动的方式是由我校志愿者作为社区里的在读学生的教员,为学生讲解我国传统节日的优秀文化,加深学生对我国传统文化的了解,激发学生爱国热情。

走进万力社区,弘扬传统节日

万力社区的地掷球场上,有一道十分亮丽的风景线——穿上了我国传统汉服的志愿者们正在为社区的同学们进行相关传统节日的讲解。球场的两边,挂满了我国传统节日的图片以及解说,不仅仅是学生们,就连社区里家长也对此十分感兴趣。

学生们坐在球场旁边的石凳石桌上,认真地听着教员的解说和提问。教员先简洁地跟同学们说了我国传统节日的来历起源、相关传说、地方习俗等内容,再根据所讲内容对同学们进行提问,回答对问题的同学有相关的奖励。

“你们知道重阳节又叫什么节日吗?”一位教员问到,话音刚落,一位小朋友马上回答:“老人节。”在众多同学的注目下,她获得了一个笔记本。接下来的提问当中,同学们的回答更加积极了,基本上所有的同学都获得了奖品。

通过教员的讲解,同学们对我国的传统节日都有了大体上的了解,一位同学还兴奋地说道:“我以前还不知道中元节是怎么回事呢,原来就是我们常常过的鬼节啊!”

手工艺品的制作,汉服展示与解说

为了让同学们更加了解相关传统节日的各地的风俗与活动,教员们还制作了有关的手工艺品,比如中秋节习惯挂的灯笼,还有春节所贴的窗花等,这些手工艺品都极大地提高了同学们学习我国传统节日的热情。

最让同学们感兴趣的就是教员们对自己身上穿的汉服的展示和解说了。穿着汉服的教员排成一列,有两位教员就对不同品种的汉服进行讲解。教员们讲解了曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙等汉服的穿戴后还教同学们相关的行礼礼仪。

一位同学兴高采烈地和自己的同伴做正规揖礼以及一般揖礼,还乐呵呵地说要回去和父母行礼,显然,对我国传统美丽飘逸的汉服有着浓厚的兴趣。

继承优秀文化,写下心语心愿

活动逐渐接近了尾声,同学们通过此次关于我国传统文化的学习,在留言板上写下了自己的心语心愿。

“今天很开心,我希望有更多的人了解这些节日”。一位同学这样写到。类似于这样的祝福语还有很多,都表达了自己对于此次活动的感受。

文学院分团委学生会实践部副部长郑夏燕谈到:“感谢西乡塘区团委领导给我们这样一个机会,同时感谢新阳街道办领导以及万力社区领导对我们活动的大力支持,我们通过开展户外活动,让孩子们在玩得开心的同时也增加了课外知识,对我们中国传统文化有了更深的了解。”

美丽南宁——万力社区之行

(文学院实践部)

12 1日,在和阳暖日的月初,文学院实践部迎来了万力社区的实践活动。这次活动的主题是“美丽南宁爱于心,整洁畅通践于行”,它是在美丽南宁,整洁畅通有序大行动精神的指导下进行。经过工作人员和教员的努力准备。活动紧锣敲鼓地开始了。

当我们教员走进社区时,便有社区的家长们上来了解情况,我们感受到了他们的热情。我们决定在社区的文化长廊进行活动,我们把教员分成5个小组来引领同学们参加这次活动随后很多家长和同学们陆续到场,到场的家长朋友们很多,热热闹闹的。他们对我们的活动热心关切。

930分,活动正式开始,小朋友们就坐在长廊的石板上,还时不时和站在身后的家长们互动,家长们手中不时闪动着手机,也鼓励着孩子们听我们教员的话,积极参与这次活动。

主持人宣布活动开始,并感谢家长同学们的到来,接着宣布本次活动的环节。这次活动分为六个环节。第一,由主持人组织.同学们集体宣誓。第二,教员引领同学们排队签字到外面准备好的横幅上。第三,开始有奖知识竞答环节。第四,教员发放彩纸和画笔,指导小朋友们画出心中认为的美丽南宁是怎么样子的。第五,同学们分成几个小组,在教员的指导下,同学们在社区内怕发本次活动的宣传单。第六,活动结束,同学们写下参加这次活动的感想或者对我们的美丽南宁的展望。

从活动的宣誓开始,我们便感受到同学们参与这次活动的热情和积极性,以及家长朋友们的配合。宣誓时同学们放声宣誓,认真学习我们美丽南宁的知识。接着便是排队聚拢到我们的横幅旁,签下名字,看到不少同学们用心念着我们的活动主题。而后的知识竞答环节,同学们更是热情高涨,积极地举手强答题目。小朋友真聪明,回答很多都是正确的。让我们感动的是,很多小朋友把自己争取到的小礼品谦让给没有得到奖品的小朋友。

在这个活动过程中,我们用相机记录下来一个个精彩和温暖的瞬间。接下来便是描绘美丽,同学们把心中认为的美丽南宁的样子画下来,不久,一张张美丽的图画,便画好了,同学们有的互相赠送图画,有的送给家人,也有的送给我们的教员姐姐,大家的表现真棒。

活动接近尾声,同学们用手中的笔,写下他们的赠言或者小小的心愿。家长在一旁看着,寻找他们孩子的笔记。记下孩子们美好的愿望。最后便是我们的集体留念。同学们积极地配合拿相机的教员哥哥和家长们,照下了一张张温馨的照片。

我们宣布活动结束后,很多孩子们脸上表现出很多不舍的表情,他们手上拿着满满地奖品。说道参加这次活动很开心,也懂了很多,希望下次还能参加这些活动。家长们也对我们的活动和表现表示肯定。最后,我们的教员合影留念。到此,活动画上了圆满的句号。

美丽社区,你我同行