您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

“情暖学子 榜样育人”

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 韦苏峪

近年来国家实施了许多新的学生资助政策,在国家不断加大投入,逐步建立健全了高校家庭经济困难学生资助政策体系以来,资助人数、资助金额都比以往有了大幅度的提高,有效缓解了同学们的家庭经济困难,为学生的学习和生活困难扫除了障碍,这些资助政策进一步优化了教育结构,促进了教育公平。为了使文学院广大同学进一步了解国家学生资助政策,强化感恩意识和责任意识,激励广大同学立志成才,报效祖国,为此文学院将举办资助政策宣传的活动。

活动内容与组织形式:

A、学院的座谈会宣传:每班各派代表(或班委)参加,文学院相关活动组织员打印好各项资助政策的材料供参加座谈会的同学更详细了解学生资助政策。组织人员可与参与人员深入交流,对参与者提出的问题进行解答。

B、主题班会宣传:各班的班干组织召开以“资助政策宣传”为主题的主题班会,把座谈会宣传的资助政策内容向班上同学宣传,根据班会内容提出相关资助政策的问题,现场答疑。可按本班实际情况邀请资助助理前往进行相关宣传与解答。并在本班博客增加关于各项资助政策的板块供同学们了解。

C、组织学生观看感恩励志视频:为了加强资助政策的宣传力度,教育同学们诚信、感恩。教育学生诚信做人诚信还款,常怀感恩之心,自立、自强、自尊,条件许可的,提前还款。鼓励受资助学生树立正确的人生观、生活观,加强诚信意识。以班级为单位相继组织学生观看感恩励志视频《感恩教育》,提倡以学生心怀感恩,回报社会和父母。

D、多种渠道宣传资助政策:

1.在校内设立资助政策宣传活动的临时咨询服务点,通过拉横幅、发传单等方式对资助政策进行宣传,同时制作资助政策知识宣传展板,在学院的宣传栏展出,让校内同学对资助政策有更立体及全方位的了解。

2.学院网络宣传:将国家奖学金、国家励志奖学金、国家、自治区人民政府奖学金等不同资助项目的申报条件和申请程序纳入学院网站;高校国家助学贷款的申请办理与还款程序;边远地区代偿和入伍服义务兵役代偿的具体申报条件和申报程序制作成电子版的宣传资料,利用学院的网站上传。然后发通告,通知同学们可以通过学院网站做相关的了解。并通过文学院院资助群及各班QQ群宣传学生资助政策,使广大学生进一步了解学生资助政策。重点宣传各项资助政策的主要内容及各项资助的申请程序,加深学生对资助政策的了解;

3.为配合学院学工处学生资助政策宣传活动的顺利开展,制作一本各类奖助学金获得者的专辑,倾力打造《榜样的力量》院刊事迹集;采写国家奖学金获得者等各类奖助学金人物访谈,配合学工处评选优秀奖助学金征文并集结汇编成册,力求通过多放渠道宣传国家资助政策,为学院营造良好的宣传氛围。

4.充分利用网络“微”力量,把国家奖学金、国家励志奖学金、国家、自治区人民政府奖学金等不同资助项目的申报条件和申请程序及高校国家助学贷款的申请办理与还款程序等资助政策内容利用文学院分团委学生会官方微博进行发布宣传,使资助政策宣传的范围走出文学院,乃至走出广西师范学院,与更多兄弟院校进行资助政策的宣传与交流。

文学院将通过开展以上宣传活动,使资助政策在扩大资助政策宣传的受众群体,加深高校学子对资助政策的认识,增加资助政策的影响力。