南宁师范大学广西文艺评论基地成员赴河池参加第五次仫佬族文学发展交流会

2023年12月17日 浏览量: 来源: 作者:

2023121617日,第五次仫佬族文学发展交流会分别在河池学院和罗城仫佬族自治县顺利召开,共有来自区内外的70多位作家、学者参加了交流会。广西文艺评论家协会荣誉主席、我校文艺评论家前辈容本镇教授,文学院副院长、南宁师范大学广西文艺评论基地副组长林安宁老师和我院校友黎俊伶三人应邀参会。

16日上午,交流会的主题发言由容本镇教授主持。主题发言会上,广西文艺评论家协会主席张艳玲、中国少数民族作家学会原秘书长尹汉胤、中央民族大学原副校长黄凤显、漓江出版社原总编辑宋安群、广西艺术学院人文学院研究员黎学锐分别作报告,容本镇教授对5位报告人的发言内容进行了精彩的点评总结。

本次交流会容本镇教授提交的论文《潘琦与文学桂军的崛起》引起与会者的极大关注。他在论文中指出,在我国人口较少民族中,仫佬族向学风气之浓厚、人文景象之兴盛殊为罕见,潘琦无疑是仫佬族和罗城县群英谱上的一位杰出代表和标志性人物。

林安宁老师在分组发言中宣读论文《依饭节等傩书与梅山戏神灵体系比较》。论文将中国北部湾地区的仫佬族依饭节、壮族师公戏等经书中的神灵,与湖南的梅山戏神灵作比较,从共时性研究视角研究傩书神灵,这为已有的傩戏、傩舞、傩俗等领域的研究提供新的研究视角,对铸牢中华民族共同体意识也有着特殊的意义。黎俊伶老师提交的论文《中华民族共同体背景下仫佬族依饭节传说的叙事特质》,受到与会专家的肯定。

17日,第五次仫佬族文学发展交流会在罗城仫佬族自治县圆满落幕。闭幕式上,容本镇教授的总结发言指出,此次交流会取得显著成效:一是此次交流会形式新颖多样,内容丰富,既有个案分析,也有宏观阐述;二是此次参会的专家、代表们提交了数量颇丰的学术论文,这些论文就是本次交流会的重要成果。闭幕式后,参会人员先后到仫佬族博物馆、于成龙廉政文化展示馆、“天龙泉”产业园等地开展文化调研活动,实地感受当地风土人情。(任志强 黎俊伶)