中宣部五个一工程奖获奖编剧、导演林超俊受聘我校客座教授并作报告

2024年03月27日 浏览量: 来源: 作者: 傅金梅 黄芮

3月26日下午,中宣部全国“五个一工程”奖获奖编剧、导演林超俊受聘为我校客座教授并作报告学校副校长龙妮娜出席活动,文学院党委书记旷晓霞、院长石勇及相关班子成员、师生代表参加了此次活动。活动由文学院院长石勇主持。

聘任仪式上,学校副校长龙妮娜林超俊秘书长颁发客座教授聘任证书并致辞。她向大家介绍了林超俊秘书长的基本情况和主要成就,并代表学校感谢林秘书长对学校建设发展的关心和支持。龙副校长表示,林秘书长是戏剧、影视方面导演方面的专家,获得过国内外多项大奖,希望林秘书长的加盟能为我校提升教育教学质量、培养符合新时代需要的戏剧影视文学专业优秀人才提供指导和帮助。

聘任仪式结束后,林超俊秘书长为到会师生作了题为奋斗的青春更壮美——时代楷模黄文秀的人生启迪报告。报告中,他结合自己的创作,“学文秀  悟优秀”、“学文秀  当优秀”、“学文秀  传文化”、“学文秀  不作秀”、“学文秀  增本领”以及“做奋发有为的当代大学生”六个方面向我们讲述了黄文秀的15个生动故事,并和大家探析传承优秀传统文化的重要价值。在互动环节,同学们积极提问,林超俊秘书长给予了详细和耐心的解答倡导同学们要将课堂中学到的知识和报告的内容进行融会贯通,心中有阳光,脚下有力量,他希望同学结合专业特长,认真领会、理解和学习黄文秀精神,争做有理想、有担当、有本领的“黄文秀式好青年”。

此次聘任仪式,是进一步落实我校实施人才强校战略的重要举措,通过吸引优秀人才主动加盟,不断开拓创新学术研究新领域,深化合作,助力学校高质量发展。

林超俊简介:林超俊,广西剧作家、导演,先后担任广西文联秘书长、广西民间文艺家、广西影视家协会、广西戏剧家协会常务副主席兼秘书长等职务。

作品先后荣获中宣部“全国五个一文艺精品工程奖”、飞天奖、金鹰奖、骏马奖等国家大奖获奖编剧、导演,中国电视纪录片最高奖“十佳纪录片”编导,“中国戏剧奖·校园戏剧奖”最佳导演奖,国际剧协第二届(达卡)国际戏剧展演金奖、广西文艺创作政府最高奖——“铜鼓奖”等30多项国内外大奖,被广西壮族自治区党委宣传部授予第一批“文化名家暨四个一批人才”称号,自治区党委直属工委特聘为“红色文化宣讲专家”。

近年来林秘书长利用业余时间采访、挖掘并创作出版了时代楷模黄文秀题材全国第一部长篇报告文学《新时代的青春之歌——黄文秀》《时代楷模黄文秀》等专著,并配合开发电影、电视剧、广播剧、舞台剧、歌曲、配乐朗诵等,深受好评。