探见习新途 寻教育新知

文学院21级汉本班赴南宁市邕宁民族中学开展教育见习活动

2023年12月17日 浏览量: 来源: 作者: 宁岚岚 刘新婷

为提高师范生专业素养,使师范生们更加深入地理解和掌握教学内容,并能够将专业理论知识与教学实践紧密结合,南宁师范大学文学院21级汉本班全体同学12月在带队教师朱冬夏、胡丽萍老师的带领下,在邕宁民族中学龙华西校区开始了为期一周的教育见习。

习期间,见习生们分别进入语文课堂进行观摩学习,并依照计划完成见习听课记录。在观摩语文课堂期间,老师以丰富多样的教学方法向见习生们展示了中学语文课堂的魅力。见习生们紧跟老师的讲解,在课堂上认真聆听,同时积极记录所听所见所感。通过参与语文课堂观摩,见习生们深刻体会到教学方式和方法对于学习效果的影响。

除了认真观摩优秀教师的课堂,做好听课记录之外,见习生们积极参与到学校的教育教学工作中,主要是辅助指导教师批改作业、巡视早读、维护课堂纪律等。批改作业不仅是对学生学习情况的评价和审查,更是见习生提升技能、了解中学生的最佳机会;而巡视早读与维护课堂纪律也能够更好地锻炼见习生们管理班级的能力。无论是听课工作还是教育教学工作,见习生们都做到了有序有效,表现出了良好的综合素质。
  本次见习活动见习生们亲身感受初中学校教学内容、教学节奏、教学方法,了中学语文教育的实际情况,加深对教育行业的认识,提高教育教学实践能力,为未来职业发展打下基础。此次见习时间虽然短暂,但见习生们收获累累在有限的见习时间里,把握机会,认真学习,丰富实践经验,加快专业成长,为今后走上工作岗位奠定坚实的基础。希望各位见习生们能在以后的学习中不断提升,在实践中成长,在教育的道路上不断学习,做勇敢的教师追梦人!