【2023暑期“三下乡”】文学院开展“弦歌不辍续文脉,凝心铸魂展新章”暑期“三下乡”社会实践活动

2023年07月17日 浏览量: 来源: 作者: 胡佳

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴,文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务团队于716日在新江镇那蒙坡开展了第一天的普通话推广活动,包括调研组深入那蒙坡走访了解村民普通话使用情况、支教组在新江中心小学进行普通话课程教学活动。

716日上午830分,调研组6名队员准时前往南宁市邕宁区新江镇那蒙坡开展普通话推广情况和非遗嘹啰山歌的问卷调查,采访了不同年龄段、不同受教育程度、不同职业的村民,共收集29份推普问卷和21份关于嘹啰山歌的问卷。在推普问卷中,大部分村民表示在日常生活使用壮族方言频率较高,在工作场合与他人交流时会使用普通话但不太熟练,同时他们表示愿意通过电视、网络视频等公共媒体学习、使用普通话。通过此次走访调查与村民深度交流,得到了关于普通话推广情况的初步数据,为团队进行进一步的调研奠定了基础。

(调研组成员分发问卷)

716日上午910分,支教组正式开启“日初”第二课堂兴趣班分班仪式,由支教组组长主持本次开班仪式,根据学生年龄分为大班小班。在学生们自我介绍结束后,支教组成员向同学们介绍了所开设的课程,有经典朗诵课、汉字课、党史故事课、美术课、音乐课等形式多样的课程,在带领学生领略中国的语言文化魅力同时也得到身体上的放松。下午1430分支教组成员为“日初”辅导班大班的孩子准备了与说好普通话有关的课程,课程伊始,支教组成员对普通话是什么进行了简单解释;接着,支教组成员展示出一套普通话口部操,带领孩子们开口学习普通话发音的基础知识,孩子们积极练习,普通话学习课堂气氛活跃。

(支教组成员进行开班仪式)

(支教组成员在上普通话推广课)

推广普及国家通用语言文字有利于建设高质量教育体系,增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。在接下来的实践活动中三下乡成员们将继续大力推广普通话,用青春力量助力乡村振兴!